商城专区 鱼友交易

[原创] 高氨氮、高亚硝酸盐会死鱼?

龙  鱼
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:81-
  • 回复数:2060-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:2+1
  • 热帖数:15-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

鱼邻先锋 [新人贡献]荣勋 智慧勋章 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 马上有鱼勋章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 观赏鱼NO.1 电子眼勋章 拼图大师勋章 爱鱼爱她两相顾 冲锋者 爱的贡献 奥运助力勋章 探鱼者

龙币
 兑换福利
楼主
CunningMan 发表于 2018-2-5 22:00:16 |只看该作者 |倒序浏览

在看本帖之前我们先来思考几个问题(还有先把视频的自动播放给暂停了):
1、这样的水能不能养鱼?

2、这样的水鱼能坚持多久?

3、这样的水鱼的状态如何?

这样我们先来看一个视频

看完视频大伙们肯定也很想看看缸里面有什么鱼。不急,
我们继续往下看!
解说一下为啥视频说是测尿(看下图)
然后就有了这样一个测尿的视频
缸里面的参数基本和下图这个差不多了(下图是中午测的)
视频是晚上测的

视频缸里面的参数给大家报一下:
PH<6.0,  TDS:150-190之间,  光照时间:下午5点到晚上11点,
特别说明一下:水质这样的数据已经持续了一个多月了,按正常的理论来说,要么氨氮居高,亚硝酸盐正常,要么氨氮正常,亚硝酸盐偏高,有经验的鱼油肯定知道这一个关系,在这里我也不详细说明其中理论了。还有一个,鱼友们应该也很想知道我用的是什么滤材这么变态,这个我就不多说了,滤材这东西,各有各好,看鱼友们怎么使用了,我们今天就不讨论滤材的问题了。

都说氨氮超标容易让鱼翻肚子,为了明白其中的原因,我也找度娘了解了相关知识,看下图

看来我鱼缸里面的氨是以铵的形式存在的,所以不需要太过担心,但是,它还是个定时XX!随时爆
为了解决高氨氮、高亚硝酸盐,我做了一个巨大的决定看下图:

相信大伙隐隐约约看到了鱼,对的,过滤让我全清了,也重新把布局分了一下,这是一个大胆的举动,鱼友们请勿尝试,
早上清理,晚上重新开缸,也就半天的时间重新把过滤布好局(分隔打玻璃胶)和晚上投入使用。
隔天换水前测水

临时搭建的过滤材料

有点起色了!但还是个危险信号,氨氮还没能降下去!!

我们再看一个视频吧,这个视频是前几天拍的

里面有各种东西,大伙耐心点看。

高氨氮到底会不会死鱼?

高亚硝酸盐到底会不会死鱼?

视频中的水测出来的情况

现在的过滤情况
下图这个测试是发帖前测的
在这过程中也在微信群中求救过
群上也有不少大神(真假大神各占一半),帮忙解决问题
哥我现在是个假大神
那我们看看其中一位真大神的看法和说法如何的呢?
接着往下看
看到有大神来指导,心里暖暖的!!
看到这里,我的心是泼凉泼凉地!!
大神说话真不一般,忍忍就过了
然而!!真的优点受不了,什么情况都不清楚就叫人死鱼!呀的,你上帝啊,说死就死啊!
不服不行,我.........
我感觉我当时脑残了,还和大神理论,这不就是找屎的节奏???
我真是太可怕了!!
在这里提醒各广大鱼油啊
面对自个家的鱼、鱼缸、设备等等都得认真就
观察、观察、观察
(重要的事情得讲三遍)
以观察为主,行动为辅,求救为补。
还得分清楚群上的真假大神啊,一不留神,神龙欢迎你

在这里说明一下:
    上面这位群友所说的都对,做法也是很正确的,但是我们做为养鱼的饲养者,必须得按照各自的家的鱼和鱼缸的情况,再来调节水和鱼的状态,数据只是给我们一个提醒,一个预兆,说明了问题的严重性而已,并不是直接表达结果就是死亡。也感谢你提出的帮助。

其实话说回来,养龙这么多年,谁不知道好水对鱼来说不是件好事呢,是吧!!再说这样的水很吓人的,每天提心吊胆的,生怕哪天看到他们抱团暴毙了。
水质为啥会变成这样呢?
我也给大伙分享一下这个事情吧!!总共有几点:
1、换过滤,不是上面的过滤(同尺寸同形式),上面过滤的是前面的基础上改的。
2、换完过滤换滤材(这是个错误的做法,其实我是知道的)
3、什么叫折腾?就是这个星期看见这个滤材这么摆看着不顺眼,那样摆也不顺眼,然后,你懂的,一个星期一个星期就过去了,一个月也就过去了,氨氮,你懂的.......
4、一度怀疑是滤材问题,拿出来,又放进去就这样,有了之后的改过滤缸。
5、这点也是最重要的一点,特别、特别、特别四胞胎、四胞胎、四胞胎或者多胞胎的用户请注意了,一定要不定时测从四胞胎出来的水和更换里面的滤材,其中一天我去测四胞胎出来的水,亚硝酸盐超标的、超标的、超标的。

让我们回到刚开始提到的问题:
1、这样的水能不能养鱼?
2、这样的水鱼能坚持多久?
3、这样的水鱼的状态如何?
相信大伙们有答案了!!

遇到问题不可怕。
遇到病菌不可怕。
遇到水不达标不可怕。
遇到大神真的很可怕!!
遇到大神真的很可怕!!
遇到大神真的很可怕!!

最后的最后,希望各大鱼油谨记:
遇事得淡定、稳妥、缓慢进行。
切记、不可心急、不可鲁莽。

在这里列一下鱼油们可能会问到的问题:
1问:多久换一次水?怎么换?换多少?
1答:基本一星期两换,每次都是三分一,四胞胎进水,自来水,低水        温,经过上面的测试之后基本不用四胞胎了,直接进自来水。
2问:这过程有喂食没有?喂什么?
2答:这段时间的喂食是这样的,有时喂两天,停两天,喂食量基本在7分      饱,有时一天两餐,上面视频就是一天中的第二餐。喂的都是鱼        肉。
3问:温度是多少?
3答:温度基本稳定在28度,期间是不断波动,特别换水,正常运行是在      26°-28°之间。
4问:滤材问题,这里我就不说这个了

祝大家养鱼快乐,鱼儿永远健健康康。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

鱼邻先锋 [新人贡献]荣勋 智慧勋章 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 马上有鱼勋章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 观赏鱼NO.1 电子眼勋章 拼图大师勋章 爱鱼爱她两相顾 冲锋者 爱的贡献 奥运助力勋章 探鱼者

龙币
 兑换福利
沙发
CunningMan 发表于 2018-2-5 22:00:58 |只看该作者
还有什么问题,支持回帖提问。
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:42-
  • 回复数:2288-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:27-
  • 热帖数:11-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

花样春节 [龙族新人]荣勋 2017元宵节勋章 签到之星 一周岁纪念章 二周岁纪念章 [新人贡献]荣勋 签到之王 签到之神 龙巅学者

龙币
 兑换福利
板凳
老客船zf 发表于 2018-2-6 00:08:40 |只看该作者
我感觉楼主这帖子可能会误导很多新手。
1、对楼主缸水PH值小于6很是疑惑,这种情况往往是鱼缸已建立稳定硝化系统后,缸水PH值的表现。而绝大多数新开缸水因曝氧、滤材等原因,PH值都大于7.5。虽帖中谈到了一点游离氨(NH3)和铵盐(NH4+)的毒性及碱性水质二者的含量,但通篇帖子中,楼主弱化了缸水PH小于6的事实,却反复拿氨氮超标严重的测试图片来说事,同时亚硝酸盐(NO2)含量多数情况均未超标;
2、缸水氨氮指标测试,测的是NH3和NH4+的总量,只有在PH大于7.5时,随着PH不断升高,有毒游离氨NH3含量才逐渐增多。而在PH小于7时,氨氮浓度再高,因NH3含量为0,当然对鱼无害;
3、主缸水未换,底滤清空,晚上又重新放上原滤材,因充足硝化细菌着床在老滤材中依旧存活,缸鱼当然无明显影响。这类同鱼友用老水、老滤材换新缸,楼主在这种情况下,拿氨氮超标说事,想说明什么呢?
4、没把缸水PH小于6的情况详告,单拿氨氮严重超标的图片让大神看,多数人会按新开缸习惯思维说事(特别当成平常的PH值),这本无错。楼主由此来判别真、假大神,这好象不妥吧?
5、四胞胎关键要看你用了啥滤芯,我没想到只用棉和除氯球滤芯的,会有产生出水亚硝酸盐超标的可能性。
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

龙币
 兑换福利
地板
CunningMan 发表于 2018-2-6 08:57:53 |只看该作者
老客船zf 发表于 2018-2-6 00:08
1、对楼主缸水PH值小于6很是疑惑,这种情况往往是鱼缸已建立稳定硝 ...

噢噢~谢谢你的回复~ph小于或者等于6已经说了,还有四胞胎你用啥滤芯都没关系,我只是说说的的看法,至于怎么操作就看鱼油们的选择了。我也市个提议而已~还有我不知道你有没有看帖子,亚硝酸盐没超标,我也是服了。

龙  鱼
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:42-
  • 回复数:2288-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:27-
  • 热帖数:11-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

花样春节 [龙族新人]荣勋 2017元宵节勋章 签到之星 一周岁纪念章 二周岁纪念章 [新人贡献]荣勋 签到之王 签到之神 龙巅学者

龙币
 兑换福利
5楼#
老客船zf 发表于 2018-2-6 10:14:57 |只看该作者
1、作为养龙几年的老手,应该清楚新开缸时为何用闯缸鱼的目的。在建立鱼缸硝化系统的过程中,随进程产生的氨氮、亚硝酸盐指数会不断超标,对鱼只的毒害很大,很多闯缸鱼在此过程中死亡,就是因为这原因,所以我们提倡在硝化细菌培育完成后再进主鱼。新手通过学习,明白了这个道理,在新开缸时,用检测缸水PH、NH3/NH4+、NO2指标的科学方法来开新缸。但有很多新手,并不一定了解,NH3和NH4+含量是可不断互相转化的,在PH小于7时,缸水不存在有毒的NH3,全是无毒铵盐NH4+;
2、而楼主你拿已稳定建立硝化系统、特别是缸水PH小于6的水质,意图向鱼友表明高氨氮水质鱼只状态照样很好,这是否会产生误导?帖中多张氨氮指数爆表的图片中,亚硝酸盐(NO2)并未超标严重。有一张图显示NH3/NH4+、NO2同时超标严重,但你并没说清是何情况下测得的,以及此状况的持续时间;
3、我们为何要提倡规律喂食、规律换水,控制换水温度,就是为了缸水的“稳定”!而你帖中总结造成缸水高氨氮、高亚硝酸盐浓度指数的原因,没抓住要点。你不规律的喂食、过大换水量、换水时大幅度的水温波动才是主因!
多加强学习,不断提高自身养鱼水平无疑是对的。但向鱼友宣贯洪水不可怕,主要“防大神”,这是不负责任的言论。最起码本人从论坛前辈们帖中学到了很多东西!

龙  鱼
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

龙币
 兑换福利
6楼#
CunningMan 发表于 2018-2-6 10:19:04 |只看该作者
老客船zf 发表于 2018-2-6 10:14
1、作为养龙几年的老手,应该清楚新开缸时为何用闯缸鱼的目的。在建立鱼缸硝化系统的过程中,随进程产生的 ...

好吧~谢谢你的回复~~你可能没读透我的文章~可能也是我表达的问题吧~

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:14-
  • 回复数:164-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分492分离下一等级铭鱼(5级)还有8分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
吕忠孝 发表于 2018-3-23 18:58:09 |只看该作者
老客船zf 发表于 2018-2-6 00:08
1、对楼主缸水PH值小于6很是疑惑,这种情况往往是鱼缸已建立稳定硝 ...

专业