商城专区 鱼友交易

[原创] 我是怎样治好了手上所有龙鱼的掉眼

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:41-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分123分离下一等级成鱼(4级)还有77分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
戏水少爷 发表于 2018-5-14 11:43:52 |显示全部楼层
timg (1).jpg

以上就是大名鼎鼎的掉眼,困扰渔友多年。我从实际经验去解决一下,经过我手的金龙,红龙,银龙(这个都能治好,估计大家都可以治好)。

先说说背景,以前父亲是做鱼商的,所以我最喜欢去到鱼店。第一次见到龙鱼,还不懂惊缸,用力一拍!龙鱼狂奔,奔完后发现龙鱼掉眼了。在以后细细观察了金龙,喜欢上了这种鳞片游动的时候会细腻地摆动的动物,终于家里的一条过背,轮到我照顾了。说是照顾,其实还是只是父亲弄好的小鱼解冻后给我喂,换水什么的还是父亲的,但是这条龙鱼,是一条掉眼的龙鱼。

我决心要治好这条龙鱼

其实除了因为这条龙鱼掉眼要治疗, 还有一个重要的因素,就是父亲进的龙鱼, 如果发生掉眼,客人一定会避免挑选这种龙鱼。而经营过水族馆的都知道,其实真的赚不多,虽然看似售价减去进货价是挺多,但是损耗,水电费,真的赚不多。掉眼龙鱼还要降价,利润更少, 所以一定要治疗好掉眼这个问题

终于在多种交流,包括上网搜索,自己亲身治疗父亲所有带有掉眼龙鱼(都治好了)发现了如下引起龙鱼掉眼的观点,部分正确,部分不太正确(有些简直是乱说)

1.龙鱼脂肪多,喂食单白质高的食物引起掉眼。(不完全正确,因为我就试过从小经常喂龙大麦虫,也试过治疗期间给掉眼的龙喂大麦虫,一样治好)

2.强光刺激,导致龙鱼像人一样,避光,导致下视(部分正确,因为我实践过突然开灯,龙鱼确实达到最大掉眼程度,连眼球里面的黑色血管都可以看到了,但是这个不完全是避光。还有一个是惊吓,龙鱼非常神经质,瞬间亮度大提升导致掉眼,其实拍缸,也一样会产生掉眼,所以不完全是避光。还有就是有时候开灯,会产生单侧掉眼,有时候双侧掉眼。更神奇的是,开灯有时候不产生掉眼,然后人走到旁边才发生掉眼。大家可以亲自验证,不过因为龙鱼个体胆子不同,我也试过有部分的不符合开灯掉眼的龙鱼)

3.喂食下层食物导致龙鱼掉眼(完全正确,我过去投喂的龙鱼,都是小鱼小虾化开,投喂直接投,沉底后,各鱼抢食)

4.在野外,龙鱼晚上会游泳到浅水区域睡觉,这样他有安全感。在家中鱼缸,晚上睡觉没有浅水区,所以龙鱼必须时刻盯着地面看有没东西袭击它导致掉眼(持保留意见,实践出真知,野外的龙鱼你反正是没有机会接触了,第二,我看过介绍野生龙鱼的时候,一样存在部分个体是掉眼的,大家可以到youku搜小伙子钓龙鱼,钓上后是掉眼的。我个人没有试验过的,我保持严谨,所以这个原因无法判定正确与否)

5.基因问题(扯淡,这个就赖基因了,玩龙就是玩基因这个没错,但是学过生物的都知道,基因问题都是治疗不好的,掉眼可以治疗,部分渔友说治好了掉眼,会反复发作,是基因问题,其实是因为你没有真正改变掉眼的关键点才会复发的)

好了,分析了那么多原因,以上原因都是我亲自验证的(野生那个没法验证,只有看看视频), 以下方法也是我亲自验证的,经手的龙鱼都治好了, 并且不会复发, 不用手术

以上观点1.2.3都是有道理的,其实关键是在投喂下层食物,投喂下层食物其实下视时间很短,但是引来的是龙鱼长时间下视搜索下层食物,导致了掉眼。那么我们就要改变这个习惯,其实大家可以自己头不动,眼球尽量向上观看,其实是非常吃力的,所以要改变龙鱼向下搜索食物,变为向上搜索食物。

大家知道,龙是会飞的,所以龙鱼也是可以飞的(跳跃),我把食物吊起来, 用夹子夹好小鱼或者小虾,一开始你是没法做到龙鱼就跳跃吃食的。因为龙鱼习惯了向下搜索,我甚至一开始把大麦虫放在水面下2厘米,龙鱼也无法发现食物,所以先把龙鱼喂食习惯改为上层搜索,然后再改为上空搜索食物。龙鱼形成这个习惯后,不要撤走喂食吊的夹子,龙鱼会非常高频率地看这个夹子,慢慢就会改善掉眼。有朋友龙虎混养,或者其他混养,我也是龙虎混。吐槽一下,今年虎鱼价格真是够够的, 要是我家现在还在经营水族,应该能多赚很多,真是一放手,立马升,和股市一样。龙虎混养的朋友,我建议是先投喂下层食物,然后单独留3条小鱼夹子夹好,最后让龙鱼去吃,这样也能让龙鱼养成上空搜索,但是要加快治疗掉眼。
还要配合另一个要素,就是封缸,有些渔友说封缸留10cm不要全封,让龙鱼只能向上看,其实这个并没什么卵用。因为你封了缸,如果不改变龙鱼喂食习惯,他一样会下视下层搜索。但是封缸意义在于,减少龙鱼惊吓,减少光刺激,让龙鱼更好休息。所以我封缸发现效率最高是全封,一丝不留,不过我是三面黑缸,晚上太阳下山后再封正面,白天太阳出来了,解封正面,白天赏鱼晚上治疗。

以上观点都是亲自试出来的,大家可以试试,反正试试无害,关于封缸我意外发现除了掉眼还有另外一个大用途!又是解决渔友一个超级难题,欢迎大家关注我,我下一篇文章会和大家分享另一用途!

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:302-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分906分离下一等级鱼圣(6级)还有94分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
群虎乱舞 发表于 2018-5-14 11:56:20 |显示全部楼层
感谢分享
回复 +2 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  进  士
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:103-
  • 回复数:14914-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:6-
  • 热帖数:52-
龙鱼玩家 见习版主
处于见习期的版块版主,见习期表现较好,通过考核将会转正成为论坛版主

关注

发私信

狗年春节勋章 圆梦勋章 花样春节 美食勋章 2017元宵节勋章 签到之星 签到之王 签到之神 母亲节.gif 金色纸飞机勋章 9周年勋章 吐槽——我最摇摆.gif 蜕变 重阳节勋章 2018新年勋章 一碗粥 浓情蜜意 奥运助力勋章 鱼邻先锋 小红花勋章 2016中秋节勋章

龙币
 兑换福利
祖哥 发表于 2018-5-14 12:44:08 来自 |显示全部楼层
说的还是不错的 顶啦

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:42-
此等级代表活跃度
当前等级积分126分离下一等级成鱼(4级)还有74分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
心平气和养鱼健身 发表于 2018-5-14 15:05:05 来自 |显示全部楼层
世上无难事,只怕有心人,确实用心了。谢谢分享!

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:230-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分690分离下一等级鱼圣(6级)还有310分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
伟weixin031 发表于 2018-5-14 16:22:01 |显示全部楼层
必须顶
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分123分离下一等级成鱼(4级)还有77分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
戏水少爷 发表于 2018-5-14 12:07:39 来自 |显示全部楼层
谢谢,让我们一同养好鱼
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:16-
  • 回复数:207-
此等级代表活跃度
当前等级积分621分离下一等级鱼圣(6级)还有379分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
梦总是被尿憋醒 发表于 2018-5-14 18:12:47 来自 |显示全部楼层
食物投喂太重要了,我治疗龙鱼掉眼就是食物投喂法,还有最严重的就是灯光。世上无难事,只怕有心人,每天观察龙鱼,调整灯的角度,你会慢慢的发现,总有一个角度最适合照射龙鱼,自己亲身经历。希望可以帮到大家。付图一张,三年多的高背,愣是把掉眼调整过来。

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:29-
  • 回复数:437-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1326分离下一等级鱼祖(7级)还有1674分,加油!

关注

发私信

2017金鸡勋章 花样春节 美食勋章 9周年勋章 吐槽——我最摇摆.gif 重阳节勋章 一碗粥 一周岁纪念章 [龙族新人]荣勋 二周岁纪念章 签到之星

龙币
 兑换福利
无X名 发表于 2018-5-14 18:49:13 来自 |显示全部楼层
我一直喂饲料,龙掉眼也治好了,确实是喂食习惯,但喂食习惯文中提到先底层虎再上层龙,这个难做到,食物先经过顶层,很难做到龙不抢食

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
戏水少爷 发表于 2018-5-14 19:22:00 来自 |显示全部楼层
无X名 发表于 2018-5-14 18:49
我一直喂饲料,龙掉眼也治好了,确实是喂食习惯,但喂食习惯文中提到先底层虎再上层龙,这个难做到,食物先 ...

你说得在理,确实是这样,不过我解决的方法是把鱼或者下剪成0.5厘米,投下的时候,一次性大量投下!金龙就抢了一部分,剩下的龙鱼才吃部分,最后再挂三条小鱼,比较小的 让龙鱼养成习惯

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
戏水少爷 发表于 2018-5-14 19:22:44 来自 |显示全部楼层
梦总是被尿憋醒 发表于 2018-5-14 18:12
食物投喂太重要了,我治疗龙鱼掉眼就是食物投喂法,还有最严重的就是灯光。世上无难事,只怕有心人,每天观 ...

感谢你提供实践过的意见给广大鱼友,谢谢