商城专区 鱼友交易

[原创] 龙鱼食谱,食材的多样性。

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:257-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分786分离下一等级鱼圣(6级)还有214分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
楼主
阳光-大鱼海棠 发表于 2018-8-20 16:48:04 |只看该作者 |倒序浏览
  首先说一下,为什么要发表这篇帖子呢?因为我发现大部分人养鱼着重关注点在鱼的品质、种类、状态、水质等等等等,而我可能是最特别的那个,我在乎的是它吃什么,为了这个吃可谓是大费周章,因为笔者是对吃比较挑剔的人,我如此,我的鱼亦是如此。鱼乐?娱乐?乐在其中。下面就介绍下最常见的食材吧。 一.虾
  虾这个东西全国到处都是,也是最常见的龙鱼饲料,无论是草虾、河虾、湖虾、海虾每一种都可以饲喂,当然这也是有所区别的,有什么区别呢?我想关键点应该在每种虾所含有的虾青素的含量上,由于在自然界中虾青素是由藻类、细菌和浮游植物产生的一些水生物种,包括虾、蟹在内的甲壳类动物都食用这些藻类和浮游生物,把这种色素储存在壳中,于是它们的外表呈现红色。这些贝壳类动物又被鱼(包含龙鱼)、鸟和鸡、鸭捕食,然后把色素储存在皮肤和脂肪组织中。这就是鱼和其他一些动物呈现红色的原因。那么虾青素含量最多的虾种,就不必我多说了吧?哪里藻类、细菌和浮游植物多。哪里产出的虾的虾青素含量相对较高。笔者现在饲喂的是湖虾(去头去尾的)草虾(东北黑壳虾)已经被吃没了。
二.草金
  草金,也就是小金鱼,笔者上小学的时候饲养了不少。没想到多年以后它竟然沦为饲料鱼。很多人说过不能太多的饲喂。因为保不齐哪条草金就含有细菌,或者寄生虫。但碍于龙鱼爱吃,也没少饲喂,从当地鱼店买回来之后放在容器里饲养3天,死了的扔掉,挑活跃的饲喂。
三、泥鳅
  泥鳅被称为“水中之参”,因所携带细菌较多,处理起来又比较麻烦,很多因懒,或者为了让鱼儿满足自己的**,尝试着活着饲喂,由于泥鳅超强的生命力,结果酿成悲剧。这东西也是很多养鱼者最忌讳的鱼儿食材了,那么为什么又有那么多人饲喂呢?原因就在于其含有的蛋白质含量。在每100克泥鳅中,含蛋白质18.4克,比一般鱼、肉类食品都要高,尤其必需氨基酸的含量更为丰富。有助于龙鱼长身体、撑体型。泥鳅的处理其实也没那么麻烦,买回来放在容器中饲养3-5天,下大盐杀死,而后剁成段(大个的除去内脏),冷冻封藏,需要饲喂时取出化开即可。
四、饲料
  饲料是营养最全面、也是最安全的食材之一,种类繁杂、品牌较多,笔者也不知道哪个好,所以就找了个大众品牌。每周饲喂一次,一次几个颗粒,带吃不吃的也都吃了。当作零食饲喂,补充一些微量元素。
  下面介绍几种不常见的食材,也是笔者的兴趣点所在点。
一、蚂蚱
TIM截图20180820123049.png TIM截图20180820123109.png
    对,没错,都是我抓的,一共两种,一个是绿色的中华蚱蜢,一个是灰色蝗虫。处理方法异常简单,抓住之后按住,逼它吐出嘴里黑色的水(啥东西我也不知道,反正不是好东西)而后去除翅膀、大腿的最后一个关节。盐水冲一下,就可以饲喂了。
二、蜻蜓
    每周去钓鱼,湖边总有大个蜻蜓飞过,反正也钓不到鱼,捞起抄网去抓蜻蜓,处理方法与蚂蚱一样,鱼见了这个东西就跟见了毒品一样的感觉。不建议长期饲喂。
三、蛙类
TIM截图20180820123100.png TIM截图20180820123014.png TIM截图20180820123024.png   在这里着重科普一下。图1是大部分商家售卖的蛙类,很多商家说这是东北林蛙,其实不然,这只是一个噱头,这种蛙类在当地叫做草蛙(肚子上有红色黄色或者黑色相间的色点),随处可见,价格便宜,因身上粘液太多,含菌量也不在泥鳅之下。建议谨慎饲喂。图2图3是正儿八经的东北林蛙(肚子纯黄色,或者纯红色,没有斑点)纯野生,我在林子里面抓的。林地没有草地那么多的细菌,林蛙的粘液量也并不多,不用太处理,但却是最不建议鱼友饲喂的食材之一,原因很简单,价格昂贵。公蛙35元左右一斤,母蛙(含油、含卵的40元左右一只),这回你们知道商家卖你的是什么蛙了吧?当然家有矿的我白说。笔者也是碰到喂一个,碰不到就算了。
四、麦穗鱼
    很常见的一种食材,市场有卖,处理方法跟草金一样,不做多的介绍。
五、鰟鮍
  颜色很好看,红色绿色相间的颜色,只可惜生命力极其脆弱。被我捞出来就褪色了。处理方法与草金相同。
六、蛐蛐、蟑螂
  我不抓,也不喂,因为这东西生活环境太脏了,且没办法处理,有条件的可以买商家卖的处理过的保鲜昆虫,自己抓的就算了吧。

总结:其实吧,养鱼养的是心态,没必要侧重于品相之类的,喂的再好品相也改变不了太多,关键还是基因因素。找准出发点,找到自己养鱼的初衷才是关键。就好比我喜欢的就是捕捉食材。上述的食材只是一部分还有很多例如小甲鱼、蜈蚣之类的,全凭鱼友喜好着来吧。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:109-
  • 精华数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分339分离下一等级铭鱼(5级)还有161分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
沙发
一傲天一 发表于 2018-8-20 17:00:56 来自 |只看该作者
我家龙近期抢七彩汉堡。有问题吗?
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:184-
此等级代表活跃度
当前等级积分552分离下一等级鱼圣(6级)还有448分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
阿樊达 发表于 2018-8-20 17:19:59 来自 |只看该作者
一傲天一 发表于 2018-8-20 17:00

脂肪太高了

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:1+1
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
葫芦岛-仙人掌 发表于 2018-8-20 21:33:53 来自 |只看该作者
挺全

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分786分离下一等级鱼圣(6级)还有214分,加油!

关注

发私信

龙币
 兑换福利
5楼#
阳光-大鱼海棠 发表于 2018-8-21 22:45:09 来自 |只看该作者
一傲天一 发表于 2018-8-20 17:00

只要汉堡质量好,没啥问题。

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
6楼#
阳光-大鱼海棠 发表于 2018-8-21 22:45:19 来自 |只看该作者
葫芦岛-仙人掌 发表于 2018-8-20 21:33
挺全

谢谢

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:162-
此等级代表活跃度
当前等级积分489分离下一等级铭鱼(5级)还有11分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
Rock00100020 发表于 2018-8-22 14:53:40 来自 |只看该作者
我家红龙特别喜好蟑螂,像见到毒品一样,不敢多喂,但看到它吃完那满足劲,又狠不下心完全不喂,纠结

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
8楼#
阳光-大鱼海棠 发表于 2018-8-22 18:15:40 来自 |只看该作者
Rock00100020 发表于 2018-8-22 14:53
我家红龙特别喜好蟑螂,像见到毒品一样,不敢多喂,但看到它吃完那满足劲,又狠不下心完全不喂,纠结 ...

限量,一天一只,吃不饱就还得吃别的

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:162-
此等级代表活跃度
当前等级积分489分离下一等级铭鱼(5级)还有11分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
Rock00100020 发表于 2018-8-22 19:00:27 来自 |只看该作者
Rock00100020 发表于 2018-8-22 14:53
我家红龙特别喜好蟑螂,像见到毒品一样,不敢多喂,但看到它吃完那满足劲,又狠不下心完全不喂,纠结 ...

我是隔几天才给一两只,不敢给太多……其实应该问题不大的吧?

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
10楼#
阳光-大鱼海棠 发表于 2018-8-22 20:33:34 来自 |只看该作者

问题不大,没事儿的
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币