商城专区 鱼友交易

[交流] 博特鱼缸改造、开缸、滤材、入鱼(李亚四)及对于鱼友...

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:4-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分12分离下一等级小鱼(3级)还有38分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
RememberX___ 发表于 2021-1-27 17:04:52 |只看该作者 |倒序浏览
      开篇点题:特别鸣鱼友@谢還记得我吗的技术指导、葫芦兄弟水族天津店崔总提供的水剂、器材,李亚四国内总代跃奇水族赵总的壹号红、古典金支持。 10.jpg
     鱼缸改造及开缸篇:
对于博特鱼缸的整体打分80分,包括鱼缸设计、整体结构、施工细节及售后服务整体80分;博特鱼缸作为新兴水族品牌,鱼缸设计相对新颖、三代底滤科技感、空间感较好,主要针对其对标品牌仟湖、彩鰈,但其由品质而产生的价值相较仟湖、彩鰈这些老品牌的话中等偏高,毕竟老品牌对于质量和细节的把控更胜一筹。但品牌的选择也应是因人而异,个人而言相对中意博特鱼缸的外观设计和底滤设计。年轻化话,科技化,这是对于博特外观评价。关于施工细节,我收到的博特鱼缸整体完好,打胶均匀,无气泡瑕疵,底滤方面,切割均匀,都有包边,不会以为切割问题在操作鱼缸时划伤手,未包边的部分,也都在切割刀口上打了封闭胶,并且抹平至圆弧状,在细节决定的安全性上很满意,美中不足的就是前后柜体结合不紧密,柜体封门有空隙,主要原因可能在于我购置的为博特K3典雅风暴系列,柜体柜面都为玻璃材质,玻璃材质相较木质门窗剪裁精度难度较大,没有木质门窗那么精准。整体结构方面,地柜钢材用料也相对扎实,结构严谨,安全性得到保证。售后服务方面,售前人员相对专业,对于产品的讲解耐心细致,由于购买了同品牌的水泵和刮藻刀等配件,在配件售后方面的解答相对迟缓,由此可见,博特的售后还是需要进一步加强的,一个品牌的兴衰不在于产品的好坏,产品设计缺陷可以迭代,但是售后才是主导一个品牌兴衰的关键钥匙,以上是对于博特鱼缸框架内事项的总体评价,个人感觉应该是相对中肯的。下面说一下博特鱼缸的使用。
    关于博特鱼缸的使用和改造:我看过不少博特鱼缸的评价,有褒有贬,个人觉得一款好的鱼缸整体设计科学、安全就足够了,任何一款产品都不会得到大众100%的满意,但是个人觉得博特鱼缸还是一款可玩性较高的鱼缸,当然反人类的设计也是一项让人印象深刻的卖点。
1.jpg     先说主缸,主缸方面,由于我购买的为K3系列典雅风暴款并加价改成屏风溢流,因为直接放入户门口,做屏风使用了,长153、宽68,黑底、黑胶,整体看上去比较大气,由于为黑胶边,立体感比较强,没有选择透明胶的原因是避免粘接缝内长藻,挂在透明胶上以后绿莹莹的一圈不好看,打理起来也麻烦。对于主缸的改造,主要是出水口,出水口原装的为透明管,透明鸭嘴,直接换掉,一是鸭嘴损失流量,二是透明管不耐脏,时间长了内壁褐藻影响美观,直接更换三里红色管+45°弯头。
原装透明管件,养水中,这是已更换鸭嘴的效果。

更换三里管件+45°弯头,美观很多
这是屏风缸溢流区

目前主缸存在的问题也在这,屏风缸前面就是挡流板,后面就是溢流板,挡流板下面鱼梳开合有点大,挡流板和溢流板的位差经测量为0.5厘米很合理,但是挡流板和溢流板的间距忘了给博特客服提醒,默认设置为2厘米,间距过大,流量大,但导致吸力不足,本人使用博特TS2,9000流量水泵开至18档,入水口前5厘米残渣吸不走,改变无数方式也不行,这也是我亟待解决的问题,要么对角开造浪,要么需要把挡、溢流板的间距贴一张5毫米的亚克力板,把间距缩小至1.5厘米来尝试。
    底滤方面(逆天的反人类设计):博特的底滤个人认为设计还是相对合理的,有沉淀仓、S走水、二次溢流(虽然鸡肋,但也是亮点),干湿分离,基本前沿的底滤设计他都包含了,效果如何暂且不表,最起码这个大融合也是不错的选择啊。
    先说干湿分离下的底滤槽,博特三代底滤用户再摆放滤材的时候都有体会,因为与整体底滤为一体设计,周围全封闭,简直无从下手啊,姿势各种扭曲啊,但是,对于水族玩家来讲,谁又能拒绝这么大一个能够摆放滤材的空间呢?绝对不可能啊,必须摆满啊,这么大的空间空着,你的心也就空了,你无时无刻不再想着这个槽浪费了啊,不管姿势再扭曲,也要填充到满意。这个操作下来,第二天浑身抽搐。但是合理摆满了,心就净了。无比的满足。
     再说一下干湿分离,从上图可以看出,博特的干湿分离其实还是挺宽大的,摆放滤棉也是很豪横的,共三层,有鱼友说,第一层从沉淀仓出来的水只能一半溢流,我也遇到了这个问题,其实博特设计的第一层本就是分水层,沉淀仓的水下来之后在第一层分水形成雨淋,全覆盖第二层。之前也没想明白,反复调试滤棉很多次也无法形成完整的雨淋,生气之下把第一层滤棉全部抽出,奇迹出现了,第二层雨淋全覆盖,这才全然明白第一层的作用,不过话又说回来,每个鱼友都贪心水清鱼靓,谁又能拒绝这么大一块干湿分离的空间不利用只过水呢,关键第一层也很深啊,足有4厘米,能够放多少滤棉啊,坚决不能浪费啊。经测量,第一层有效面积为29*37,既然明白它是分水层,那么我们想办法让他分水就可以,所以,根据我的设想,我又某宝设计了一块分流版,29*37,5M,打3MM孔。并且在链接沉淀仓瀑布引流板的地方预留2-3MM不打孔,专为引流,并将链接5MM雨淋板链接引流板那端磨45°角,充分贴合沉淀仓引流板,就形成以下效果,主体思路就是因为本身第一层就宽且深,那就再造一个分水层。

里面就不拍摄了,就是让这个板贴合在原装引流板上,水顺着鱼淋板就下来了。下图是效果,实现雨淋全覆盖。

这样,我就拥有了三层完整全功能的干湿分离。另外说一下干湿分离摆放吧,第一层本想用毛草地,买了两盒,尺寸发错了一盒,主要的两块放在2-3层了,第一层懒人棉,羊绒棉,白棉,马风;第二层毛草地,羊绒棉,白棉,懒人棉,马风;第三层,毛草地,羊绒棉,白棉,马风。
鱼粮水剂
剩余的滤材仓就没必要多说什么了,大家看图就明白。然后用的玛豆全系列水剂。
说一下滤材吧,AC中空球30升、AC细菌屋30升、喜尊环10斤、麦宝细菌屋10斤,其实量大了,当时买了60升AC,担心不够,看见喜尊打折又买了10斤,看见麦宝打折,又买了麦宝,交叉使用了。其实60-80升的总量是刚刚好的。买了个AC换水机,主要懒得困水,除氯就好。器材方面M40博特造浪,买回来没咋用,主要红金混养,如果开打,主要作用就是干扰。博特TS2 9000泵,两根NEC6700K,圣太科1000W加热棒。别的也就没啥了。
底滤的布线和改造,改造方面,原装的下水阀生硬难用,无法调准水位的主要原因就是下水阀控制性不好,而且出厂就是跟下水管胶水粘好的,无法更换,果断买了三里的闸门阀,量好尺寸,切割管子,粘贴三里阀,那控制叫一个轻松,并且溢流区水位听话,让他多高就多高,大家可以看上面鱼缸全景图带有博特LOGO的地方,把水位憋在字母O的中间,这个地方既能保证流量,也是水声的分界线,位差底吸力更低了,位差高,水声大,放在那里正合适,至于布线,就是个人的事情了,有空想看着清净就整理,没空连上电源能工作就行。另外电源上的定时器就不说了,主要购买了一个温控电源,温控电源的作用是温度到了断电,配合加热棒使用,1000W的加热棒万一失灵能把水煮开,最起码上个双保险。温控电源的探头放在沉淀仓测下水温度,加热棒自带探头放上水,上下水温差目前是0.2°,也有可能是两个温控预设温度精度不同,上下水不超1度,很合适。
两根灯管的摆放,由于是一体拉筋,直接藏在拉筋的里面,45°照射。合适。68宽的缸,感觉两根不太亮,一侧靠窗,窗外光线比较明亮,看用着,不行再在中间上一根6700.
整体就是这样。

最后再次感谢@還记得我吗 朱老师的指导,整体的布局也是参考朱老师之前的博特鱼缸使用的精华帖。线上线下X信交流,不厌其烦,好鱼友,好老师。朱老师介绍的葫芦水族的老崔,初次合作,态度严谨,价格优惠,童叟无欺,产品保真,打到骨折。
    萍水相逢,常怀感恩之心。
         写在最后,由于个人失误,没有考虑疫情因素,物流停运,仓促开缸,5天下主鱼,指标暂时合理,水还不清澈拍不出美感。回头补发红、金龙的性感照片。再此也感谢连云港跃奇水族老赵(李亚四总代)得帮助、讲解和替我暂养红、金龙,挑选认真。价格公道。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:753-
  • 热帖数:5-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2259分离下一等级鱼祖(7级)还有741分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
沙发
還記得我嗎 发表于 2021-1-27 18:37:38 来自 |只看该作者
水清鱼靓,欢喜就好
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:0+2
此等级代表活跃度
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
迈克尔.唐僧 发表于 2021-1-27 19:13:26 来自 |只看该作者
我的缸也刚开的,水跟你缸里一个转态,白蒙蒙的

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
RememberX___ 发表于 2021-1-27 22:16:37 来自 |只看该作者
還記得我嗎 发表于 2021-1-27 18:37
水清鱼靓,欢喜就好

还是老哥指导的好,萍水相逢,感谢支持。由衷的

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
RememberX___ 发表于 2021-1-27 22:17:14 来自 |只看该作者
迈克尔.唐僧 发表于 2021-1-27 19:13
我的缸也刚开的,水跟你缸里一个转态,白蒙蒙的

共同等待吧老哥,会有水清鱼靓的那天。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:15-
此等级代表活跃度
当前等级积分45分离下一等级小鱼(3级)还有5分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
tiaopidehulu 发表于 2021-2-16 23:31:03 来自 |只看该作者
Ac换水机真的没问题吗?我是新手,也想这么干

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
tiaopidehulu 发表于 2021-2-17 00:29:27 来自 |只看该作者
tiaopidehulu 发表于 2021-2-16 23:31

我不太懂,但是据我了解超滤膜不会过滤掉微量元素。最近看daogrs嵌入式净饮机了解到的

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
RememberX___ 发表于 2021-2-17 00:35:02 来自 |只看该作者
tiaopidehulu 发表于 2021-2-16 23:31

都说不会过滤掉,那谁知道呢,不过另外有种说法,印尼当地水质优质,而且泥坑养殖,水体干净,营养含有大量有益菌和矿物质,所以本地种鱼身体强壮发色好。这个矿物质是不是就是微量元素。。我也在学习,老黑的软矿产品是这么介绍的,我也在尝试。 //回复@tiaopidehulu :我不太懂,但是据我了解超滤膜不会过滤掉微量元素。最近看daogrs嵌入式净饮机了解到的

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
tiaopidehulu 发表于 2021-2-17 00:35:57 来自 |只看该作者

//回复@RememberX___ :都说不会过滤掉,那谁知道呢,不过另外有种说法,印尼当地水质优质,而且泥坑养殖,水体干净,营养含有大量有益菌和矿物质,所以本地种鱼身体强壮发色好。这个矿物质是不是就是微量元素。。我也在学习,老黑的软矿产品是这么介绍的,我也在尝试。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:0+2
此等级代表活跃度
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
D5lg5 发表于 2021-3-24 00:11:37 来自 |只看该作者
老哥你那个自制分流板子能给个链接不......你说的那个45度角是不是就是把板子消除个45度斜坡啊