商城专区 鱼友交易

养鱼之路再起航——选缸篇

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:23-
  • 回复数:544-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1635分离下一等级鱼祖(7级)还有1365分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
楼主
休闲一族 发表于 2022-8-2 16:51:39 |只看该作者 |倒序浏览

好久没在龙巅发贴了,本以为养鱼激情过后,将努力在事业上更进一步。理想很美好,现实很残酷。养鱼这几年,事业稳步上升,而我家的宝贝们却逐渐远离了我,从十年前的混养,到去年元旦前最后一天,所有的龙鱼永远的离开了我!原因多多:学费、人为、意外...已经不愿再回忆了。有兴趣了解我以前混养情况的鱼友可以看我以前的贴子。经过2022年新春的沉思,我是不是该上岸了?但鱼缸里还有几条配龙的虎鱼,本着生命至上的心态,打算出掉,但考虑到打包太麻烦了,还是自己养着算了,反正鱼缸也不好处理。到了今年下半年,老天似乎总想和我过不去,老出放弃或继续的选择题给我做,唉!旧鱼缸竟然有些漏水了。接着就是沉思的时间了...说实话,在没有了龙鱼之后,不知是心理作用还是其它原因,今年做事总感觉不顺,心情也很压抑。看着空了了的鱼缸,往日的养鱼激情好像又有些抬头了。加上经过这些年的学习、摸索,前期的折腾、后期的静心,从一无所知到现在懂得基础操作,五年前我已经放弃了所有鱼药,再也没往鱼缸加过一滴药水或一粒药品。如果不是意外,我估计我最后一条龙鱼还会愉快生活着...闲话过多了,还是做我的选择题吧!和家里的女王大人商量沟通几次后(虽然我管财政,但基本的尊重还是要有的),终于意见统一。新的养龙计划正式启动!又有了初恋的感觉了...
第一步,选缸。就是因为旧鱼缸的问题使我再次进坑,所以这次我要好好的选一只鱼缸。这是我第三次选鱼缸(小缸不算),因为没有换房子,位置有限,所以鱼缸也只能按最大的位置选了。这次我没考虑屏风效果了,准备靠墙。经验1:如果家里面积和承重允许,鱼缸能做2米决不做1.8米的,如果养龙鱼,宽度是重点,能宽尽量宽些。我一直都是用成品缸(家里没有地方折腾),这次也是考虑成品缸。从6月份开始,我经常抽时间去当地实体店观看成品鱼缸,当地水资源丰富,所以水簇馆挺多的。款式、尺寸、材质、过滤和功能都是我要考虑的因数。经验2:选鱼缸之前一定要先定好饲养目标鱼的品种,如果饲养大型鱼类或数量多的,我考虑的尺寸、材质和过滤都是必须优先考虑的,过滤更是重中之重!如果是饲养龙鱼,那一定首选底部过滤。不是说别的类型过滤不能养龙鱼,底部过滤会让你更轻松。我以前还看过双过滤的,但这些都是手工设计,现场制作的,成品鱼缸估计是无法实现了。经过差不多一个月的考察,我最终选择一个新款无管件(鱼缸上部)成品鱼缸。品牌就不在这里说了,免得有广告嫌疑。整缸尺寸:153cm*68cm*165cm五面超白玻,干湿分离,分级强排+沉淀仓,分段水位,自动控水,底部过滤:121cm*47cm*60cm(5格),外部是钛美铝合金框架,外置液压灯架,智能电源+触控屏。如图: 鱼缸款式 底滤缸
现在鱼缸已经订货了,需要20天左右的等待。由于我这边的水资源丰富,水质标准达到国家一类地表水标准,平时鱼缸换水都是自来水直接换,所以我的底滤就没在加装蓄水困水仓了。在等新鱼缸的时间我就可以做一些其它准备工作了,旧鱼缸的设备很多可以再加利用,到时清洗消毒干净就直接用到新鱼缸里。滤材就全部换新的,滤材无非就是一些:细菌屋、益菌屋、纳米球、培菌砖、麦饭石等等,滤材的功能在很多渔友贴里都有介绍,这里就不详细细说了。我主要是选定品牌,大品牌相对有保障。经验3:市面上滤材千万种,有些差价非常大,很多时候不是专业人士是很难区分好坏,不要因为滤材引起鱼出问题。滤材尽可能选用好的品牌,大品牌最起码的质量保障还是有的。鸡都杀了,就不要省这点酱油了
    好了,这期的选缸任务已经完成。后续我会在新缸到货后补上新缸实物照片,接着会是历时一个月的养水计划,这步也是养鱼有关键,所以花费时间也比较长,到时我会写一个养水的记录贴。希望这个选缸贴子对新手渔友有所帮助,祝广大渔友水清鱼靓,龙巅越办越好!

回帖推荐

休闲一族 查看完整内容

8月6日,鱼缸终于到货了带着激动心情立马安装!废话不多说,上图看效果。尺寸刚好合适,手工材质一流,到家安装完毕只用了2个小时(含搬除旧缸),等消毒完后续再更新整体效果图...

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:141-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分423分离下一等级铭鱼(5级)还有77分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
沙发
养鱼很难 发表于 2022-8-2 19:24:25 来自 |只看该作者
这缸养金龙没问题红龙还是憋屈180✘75正好
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:1+1
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信

龙币
 兑换福利
板凳
五子登科 发表于 2022-8-3 09:07:24 来自 |只看该作者
学习

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分1635分离下一等级鱼祖(7级)还有1365分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
地板
休闲一族 发表于 2022-8-3 11:37:03 |只看该作者
养鱼很难 发表于 2022-8-2 19:24

我也知道尺寸大好,但不是所有的家庭能放大缸的

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 回复数:1918-
  • 热帖数:9-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5754分离下一等级鱼妖(8级)还有2246分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 [龙族新人]荣勋 [新人贡献]荣勋 二周岁纪念章 签到之神

龙币
 兑换福利
5楼#
ι楊先生﹎ 发表于 2022-8-3 11:58:57 来自 |只看该作者
签到

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:1+1
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
Felix.L 发表于 2022-8-3 18:41:39 来自 |只看该作者
经历类似,时间早了一年,去年11月重新入坑,哪里定的,魚大了我也准备换个缸

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:141-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分423分离下一等级铭鱼(5级)还有77分,加油!

关注

发私信

龙币
 兑换福利
7楼#
养鱼很难 发表于 2022-8-3 20:24:11 来自 |只看该作者
养鱼很难 发表于 2022-8-2 19:24

我现在就是150✘65的缸总是想换180的,有条件晚上没条件从新安排下布局挤挤也要上180的,要不之后可定后悔

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
8楼#
休闲一族 发表于 2022-8-4 15:08:46 |只看该作者
Felix.L 发表于 2022-8-3 18:41
经历类似,时间早了一年,去年11月重新入坑,哪里定的,魚大了我也准备换个缸 ...

当地鱼店,某宝也有,但比实体店贵多了

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
9楼#
休闲一族 发表于 2022-8-4 15:10:55 |只看该作者
养鱼很难 发表于 2022-8-3 20:24
我现在就是150✘65的缸总是想换180的,有条件晚上没条件从新安排下布局挤挤也要上180的,要不之后可定后 ...

再挤就不是换缸了,换房子了

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:3629-
  • 采纳数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分10887分离下一等级鱼魔(9级)还有4113分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 宣传使者勋章 金猴纳福勋章

龙币
 兑换福利
10楼#
707882582 发表于 2022-8-4 20:01:42 来自 |只看该作者
学习