商城专区 鱼友交易

[原创] 这些鱼帮我度过了人生中最烦躁的时刻------我的养鱼历程和【过背饲养经验分享】

龙  鱼
  举  人
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:129-
  • 回复数:1545-
  • 精华数:3-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:48-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 奥运助威纪念章 龙巅混养之师 龙巅摄影团团员 虎团专属勋章 实验先锋 龙巅年度写手 龙巅最佳写手 五周岁纪念章 智慧勋章 马上有鱼勋章

龙币
 兑换福利
楼主
shaofeiltf 发表于 2012-8-15 18:54:43 |只看该作者 |倒序浏览

今天整理电脑的时候,让这些鱼勾起了我往日的回忆------

整理了一下,应该是大多数鱼友都曾有过的类似经历吧-----

1、工作上第一次受挫,养鱼帮我调整了心情。

2010年8月第一个缸,呵呵 当时是新手无敌,龙、六间、虎混养,而且状态都很好;
    经历了兄弟跑前跑后帮着弄缸,心甘情愿买器材被宰(体会到的什么是JS);
    经历了物理过滤不好,鱼缸严重跌酸------
    经历了无数次的折腾------
    让我对养水和过滤有了深刻的认识!
    因为下面这条小虎开始喜欢上了虎鱼,开始了“虎迷阶段”;直到对虎不在痴迷(虎不一定都是照片上那么光鲜)。
   这阶段陆续折腾过的鱼和让自己第一次当鱼医,把由于自己无知给用钢刷退皮的猪鼻龟治疗好。
   呵呵,也有些儿童不宜的记录啊------(下面第三张别问我他们在干吗啊 哈哈哈)

2、算是定好目标了,决定养龙,从鱼友手里收了条高背开始了我下水越来越深的旅程------

决定养龙了,就得换缸了,折腾了个2米缸开始混养,对鱼缸的水循环系统有了近一步的认识;
    这个阶段对虎的认识加深,大半年的时间每天就是上网搜和金龙饲养相关的贴;
    就是在这个阶段,进入了龙鱼之巅;
    当时问了好多今天看来很可笑的问题,得到了论坛鱼友的耐心帮助------
    开始用练手的高背(现在有的鱼友叫他宝石)实践;
    8个月,小有收获,下图对比可以看的出来金质变化的极大反差。
3、由于工作调动,开始了驻外的生涯直到今日,无奈下清缸了------
    心真是不甘,因为光是找到增加金质的方法,爬背的方法还不确定;
    在清缸后的2个月内,来了个先斩后奏定了个1500的缸;
    好言和家人商量------开始了老婆负责喂鱼、弟弟帮我换水、我电话指导的养鱼日子------
    这阶段最重点的就是开始选龙了,利用论坛学到的知识开始选鱼,波折不断------

开始选龙 曾经的遗憾.jpg
    上图中的鱼,曾经让我遗憾和愧疚了好久!
    下手的时候刚好是过背鱼掉价的时候,选了大半个月(每天起码5个小时)
    期间也无意冒犯了某位大家比较尊重的店铺,呵呵 一夜间 那家网店论坛点击创新高------
    店主很有涵养-----值得我敬佩!!! 好多养鱼的手法,我也很认同,也学习了很多------
    按考考自己眼力的心里,我选择了上面那条鱼,左图严重的毒到了我!马上交钱!
    也许是缘分没到吧,新缸到家漏水了!修复花了将近一个月的时间,这期间小龙在卖家手里因水凉沉头了------
    卖家算是比较讲诚信,如约退款给我------

无奈和遗憾中继续选鱼的艰辛历程------
    这回缘分到了,28日是我的生日、小龙也是28日到的家、呵呵 这次参赛号码竟然也是28号-----
    先看看丑小鸭时候的样子吧-----
    这阶段,体会了小虎也厉害一样打龙,两条三纹转走一条、剩下的接着打!
    也遇到了虽然不黑,但是身体整天发白的小虎------
    坚定的使用白底、白亚克力背景在缸内、甚至是鱼缸盖也贴上了白色不干胶,白缸饲养过背的手法!
    一个月后,小龙让我有了自信,同时也少了些因为那条沉头小龙所带来的遗憾!

4、封缸的原因不仅仅是为了治疗掉眼------

小龙满月后,因鱼缸摆放的位置有了掉眼的趋势,怎么调整封缸?到底有用没?要封多久?
     最后因为一个理由,我开始了为期70天的封缸------全白环境对20CM左右的小龙爬背有帮助!
     那就封,呵呵 当时真不理解老玩家说的什么“状态好了,眼睛就不掉了-----”
     就像不会游泳的人,怎么也不会理解那句“倒在水里,就像倒在床上那么放松就好------”
     我认同过背需要单养,以便方便控制食量的说法,封缸期间怕小龙寂寞弄了几条人工埃及给他做伴------
     1500*650*700的缸依旧是2跟40W最普通的白灯,因为缸盖下空间原因只能用T5管,买到的NEC6700没用上。

5、百天后小龙解除封缸后的表现给我带来了超出想象的惊喜-----

看到上面3张照片,封缸后的效果就不用我多说了;可怜的埃及已经被咬死了3条,剩下这两条也没坚持多久------
根据龙鱼金质和底色的情况,果断的去掉了缸内的白亚克力,换上了自己喜欢白色图案背景纸。

未完,沙发继续-------

已有2人打赏36龙币

用户名龙币 收起 理由
xuhe0624 + 2 漂亮的鱼。。用心的楼主。。
小麦虫 + 34 首页文章推荐,龙币奖励,期待更多精彩内容

总评分: 龙币 + 36   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  举  人
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:129-
  • 回复数:1545-
  • 热帖数:48-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 奥运助威纪念章 龙巅混养之师 龙巅摄影团团员 虎团专属勋章 实验先锋 龙巅年度写手 龙巅最佳写手 五周岁纪念章 智慧勋章 马上有鱼勋章

龙币
 兑换福利
沙发
shaofeiltf 发表于 2012-8-15 18:55:22 |只看该作者

6、脱离了全白环境30天后底色开始显露,“毒性发作”柠檬金色吸引全家人。

7、鱼友关心的话题【返垢】全白环境的变化、返垢是一定的!

在沉浸在喜悦的时候,我心里隐约存在的那丝不安,终于发生了!
在更换全白封缸后的第二个月开始,小龙开始返垢------

每周要求弟弟拍照片发给我,对比返垢情况------
调整光照时间、由每周换一次水变为两次、停食一天变为两天控制食量、调整食物多样性------
一个月左右,返垢部位开始回金,底色和金质更漂亮了------

上图中,两张换水过程的照片,老玩家可以看到水质的情况,良好的水质是退垢和解决掉眼的基础------
小龙的稳定底色的金质的加重,让我有了更大胆的追求------【重金属鳞片】
小龙稳定后,果断的更换黑背景------这回比预想的要好,继续退垢,愿望很快实现了---

8、龙鱼终于在黑缸下稳定退垢,小龙也有了他的新伙伴。

全文完     用心看的鱼友,会从图片、字里行间找到这条过背的饲养手法-----

最后也要感谢版主加精的鼓励!!!

无地自容  继续折腾  发表于 2013-4-9 22:48
小麦虫  龙币龙珠奖励并颁发龙巅学者勋章一枚  发表于 2012-8-16 11:56
子非魚  后面的标准炮弹头型,前面的图我丝毫没看出有炮弹头的影子  发表于 2012-8-16 10:50
子非魚  28日请的龙,和后面完全是2条鱼么。还是LZ拍摄角度的问题?  发表于 2012-8-16 10:42
子非魚  不是一条鱼吧?  发表于 2012-8-16 10:39

已有3人打赏52龙币

用户名龙币 收起 理由
1213552672 + 1 很给力!
dayanglc + 1 很给力!
小麦虫 + 50 + 5 感谢楼主将宝贵的知识经验分享给龙巅的鱼友.

总评分: 龙币 + 52  + 5   查看全部评分

回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:77-
  • 回复数:649-
  • 精华数:0-
  • 热帖数:7-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1947分离下一等级鱼祖(7级)还有1053分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋

龙币
 兑换福利
板凳
670074389 发表于 2012-8-15 18:57:38 |只看该作者
同感

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:19-
  • 回复数:1891-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5946分离下一等级鱼妖(8级)还有2054分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
地板
abc700920 发表于 2012-8-15 19:09:49 |只看该作者
不错

龙  鱼
  举  人
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:63-
  • 回复数:974-
  • 热帖数:7-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
5楼#
zhu520550 发表于 2012-8-15 19:14:24 |只看该作者

龙  鱼
  举  人
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:19-
  • 回复数:7864-
  • 热帖数:0+1
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
6楼#
お癜じ倵 发表于 2012-8-15 19:15:38 |只看该作者

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:27-
  • 回复数:3140-
  • 采纳数:5-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分9423分离下一等级鱼魔(9级)还有5577分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 虎团专属勋章

龙币
 兑换福利
7楼#
龙得传人 发表于 2012-8-15 19:16:24 |只看该作者
不错,多少米请的金头啊

龙  鱼
  探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:143-
  • 回复数:5010-
  • 采纳数:9+1
  • 热帖数:35-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

[社区建设]荣勋 [宣传大使]荣勋 [原创精英]荣勋 [爱心使者]荣勋 [新人贡献]荣勋 智慧勋章 [龙族新人]荣勋 爸爸勋章 一周岁纪念章 先声夺人 混养之美评委勋章 马上有鱼勋章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 龙的传人 观赏鱼NO.1 改编达人勋章 冲锋者 奥运助威纪念章 “龙巅好点子”勋章 龙年奥运龙牌章 优秀版主 龙巅七夕纪念章 虎鱼T恤 龙巅活跃会员 家乡版块贡献 家乡版块建设 龙巅好学生 龙巅混养之师 龙巅小苹果勋章 龙巅摄影团团员 视频达人 虎团专属勋章 聚会纪念章 龙巅年度写手 金蛇狂舞 龙巅混养新星 龙巅混养达人 龙巅最佳写手 三周岁纪念章 四周岁纪念章 五周岁纪念章 热心论坛勋章 爱的贡献 龙巅混养精品 龙鱼之巅最佳辩手 2016中秋节勋章 探鱼者

龙币
 兑换福利
8楼#
wensen 发表于 2012-8-15 19:21:47 |只看该作者
这鱼头型真漂亮

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:44-
  • 回复数:3133-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分10539分离下一等级鱼魔(9级)还有4461分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 奥运助威纪念章 龙巅七夕纪念章 家乡版块贡献 家乡版块建设 龙巅好学生

龙币
 兑换福利
9楼#
鵺魟龍儛 发表于 2012-8-15 19:27:16 |只看该作者
漂亮啊

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:21-
  • 回复数:375-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1125分离下一等级鱼祖(7级)还有1875分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
10楼#
ABC8859137 发表于 2012-8-15 19:32:54 |只看该作者

LZ这对比下太棒了可以帮我指导 20120322499.jpg 20120323507.jpg 那几张是我的鱼

LZ这对比下太棒了可以帮我指导

LZ这对比下太棒了可以帮我指导