商城专区 鱼友交易

水质漫谈——怎样才能把鱼缸中的水变得通透无比。

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:37-
  • 回复数:1729-
  • 精华数:8-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:17-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5370分离下一等级鱼妖(8级)还有2630分,加油!

关注

发私信

[原创精英]荣勋 [爱心使者]荣勋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 知识竞答入围奖 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 龙巅学者 2010最有影响力的帖子

龙币
 兑换福利
楼主
罗玉 发表于 2010-4-9 11:30:03 |只看该作者 |倒序浏览

水质漫谈——怎样才能把鱼缸中的水变得通透无比?

序:最近一个月闲来无事,周游了列国,领略了各地的鱼讯,见到了许多论坛上的鱼友,有帅哥滨州小龙鱼,本家兄弟老纪和AAAJGL,在北京见到了“早安北京”和王大哥,同时与台湾的大佬绿宝石和山西大同的许多鱼友会了面,让我印象最深的还是传说中的龙心大哥,只要谈到鱼,他就会滔滔不绝的道来,真不愧为网坛的灵魂人物。虽然“爱鱼先生”没见到,但是沟通的很和谐,16号相约在青岛会面。大家都是萍水相逢,素不相识,聚在一起就像多年未见的兄弟,虽然都是纯爷们,谈论的话题只有“鱼”。里面没有足球,更没有女人,呵呵!这可能是不养鱼人很难理解的事情。

话归正题:在我这次周游的过程中,看到了很多鱼友的鱼缸,有大有小,各式各样,各领风骚,但是他们都会有一个问题困扰着自己,那就是都希望自己鱼缸中的水,像我的鱼缸里面的水那样,晶莹剔透,一尘不染,更具有观赏性,在欣赏爱鱼的同时也欣赏自己鱼缸之中洁净的水质。在论坛上也经常会出现这样透的发亮水质的图片,他们也会为之羡慕。其实做到这一点真的不难,只要你明白其中的原理,相信你调理的水质要比我的更清澈剔透。

再说这个问题之前,我先和大家沟通,这样的水质对于鱼类是否好,有没有必要这样去做。俗话说:“水至清则无鱼”“黑水鱼肥”相信大家都听说过这两句话,那是不是从这两句话可以看出,水太清明了不好呢?呵呵,这两句话的本意就是这样的,没有错的,但是他有个前提,这个前提是指在自然的条件下,而不是指的咱们养殖鱼缸之中。我与大家来思考,在自然界之中,优胜略汰,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃沙,如果水质太清,没有微生物和杂物,自然也就没有了小生命,那何谈大生命呢?而在我们的养殖鱼缸之中则不尽然,我们喂食的食物充足,有过之而无不及,并且每周每月还要定期添加营养素,在过滤槽中还有大量的麦饭石之类的矿物石头,所以不存在食物链的营养缺乏的问题,况且通透的水质更使观赏性变得赏心悦目。(当然水质的3项指标和Ph值这些基本东西都要合乎标准)。相反如果水体混沌,菌类和有机物的残渣超标会给养殖水带来污染,有百害而无一利的,所以无论是从水质的标准还是观赏性上来说追求晶莹剔透的水体是正确的选择。
      我们养殖鱼缸之中,水体不能通透的原因是什么?很多的专业书籍、网站和著名的翠湖归结了很多的原因,也很详细,在这里只与大家沟通影响我们养殖鱼缸水体不能晶莹剔透的原因和解决方法。

我认为有以下主要的两个方面:
第一点:细菌的原因。我们鱼缸时间久了,久而久之会滋生一些细菌,他们这些细菌和硝化细菌不一样,不会住在滤材的表面,而是漂浮在水体之中,这些细菌有的对我们有利,(消化细菌和异营菌)是消除有机物残渣的,并且对于硝化细菌是有帮助的,还有的则是有害的病菌,他们会对鱼只产生毒害。这些细菌组合积累的多了就会产生混浊,少的时候也会让鱼缸的水体不透明清澈,所以我们要定期进行杀菌处理。解决办法:可以安装UV-C杀菌灯来的比较迅速。但一定注意经过杀菌灯的水不能直接流入鱼缸之中,要经过生化过滤后再流入缸内。
第二点:微粒与可溶性有机物的原因。有机物微粒和可溶性有机物的来源是我们平时喂食的残渣和鱼只粪便所产生的,这种有机物的微粒是用肉眼看不到的,现在所用物理滤材(白面)根本过滤不了,它不同于颗粒,可以使用物理办法去除。由于自然界的物理作用(电荷相斥、比重问题)会使它们一直悬浮和漂浮在水中,所以这种微粒基本不会沉淀的,即使能沉淀也需要很久的时间和绝对静止的水中。这些颗粒有很多的种类,化学的、无机物的、和一些滤材的粉尘等等,都小于100微米,累计多了,你的水体就不会透亮甚至产生混浊。虽然微粒非常的微小,有的甚至和细菌一样大,但是一般的消化细菌很难吃掉它们,注意可不是硝化细菌啊。解决的办法很多,但是千万不要用凝絮剂(其原理是把微粒变成巨大的颗粒),那样会伤害到鱼鳃,(鱼是用鳃呼吸的)即使你把凝絮剂药粉放到了物理过滤里面,他也会溶解流到鱼缸之中,把微粒变大,堵塞伤害到鱼鳃,而不会在物理过滤中就把颗粒立即变大,让白面来过滤。那我们要从根本上解决,就是将其分解让一些特殊的菌类去消化吸收他们。我经常使用TBS强力分解酵素和速可净这两种生物制剂配合来分解和消化其微粒和可溶性有机物,感觉其效果不错。

有时候在我们的养殖鱼缸之中可以是这2种原因相互交错存在,那我们明白了其原理以后就可以分别的对症下药,从以上的原理大家不难看出,这两种治理的方法不能同时进行,因为是相克的,原理想必大家都明白,此时你可以选择先后顺序,先下生物制剂分解酵素一个疗程大约7-8天左右,(速可净一次加足就可以或是不加也可以)以后,停止10天,开杀菌灯补充杀死剩余的细菌。这时候你的水质想让其不晶莹剔透都很难,将会非常的透明,用鱼友的话来说“亮的吓人”。你也可以先用杀菌灯杀菌后,再用生物制剂来治理其物理混浊——微粒和可溶性有机物的浑浊。那这两种方法在效果上有什么区别呢?呵呵,希望大家自己思考,欢迎跟帖探讨。

还有一点,我在以前的帖子里也经常的提到,现在在全国各地还有这样的误区,健全的硝化系统中的硝化细菌可以使水质变得澄清,这绝对是个误传,硝化细菌只能把氨转化为亚硝酸盐最终转化为硝酸,并没有净水的功能,水体的混浊与硝化细菌的多少没有任何关系。

其实混浊的原因有很多,比如给鱼治病的时候,下大量的药,会让硝化细菌大量的死亡,这也会让水体产生混浊。还有比较有代表的化学混浊,这在草缸中容易出现,因为草缸需要加入肥料等等一些化学药剂,而在养殖鱼缸之中一般不会加入化学药剂,以上两种混浊是最为常见的,也是混浊的起因,只要能把这两中混浊控制好,我想假以时日你的鱼缸的水质肯定要比我的清澈透明更具有观赏性。

本文是想起到抛砖引玉的作用,希望朋友们把你的想法与不同的观点发上来一起探讨。希望不要灌水,谢谢大家。

龙鱼之巅——罗玉

已有17人打赏58龙币

用户名龙币 收起 理由
u186PPMJ1163 + 1 赞一个!
qq蓝狐 + 2 不错哦!
legmz + 1 赞一个!
中國心 + 1 有深度!
随风qq0007 + 1
子非魚 + 2 今天才拜读大哥好文,惭愧!
aipingping521 + 1 赞一个!
ljz2000 + 1 有点道理
大龙人 + 1 精品文章
溜达达 + 3

总评分: 龙币 + 58  + 2   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:16-
  • 回复数:481-
  • 精华数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1575分离下一等级鱼祖(7级)还有1425分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
沙发
houjun1776 发表于 2010-4-9 12:02:33 |只看该作者
顶啦。沙发。学习了。佩服。哈哈/

冷酷  请问 TBS强力分解酵素和速可净 影响硝化细菌吗  发表于 2012-9-20 17:16
wx3191539  罗大哥!学习了!我新手!没啥文化!想和你学习学习关系养鱼的些知识相互探讨一下!论坛里的一会又人说了着一会说个那的 闹的我都头晕了!!!!我QQ328813585  发表于 2011-6-20 11:58
likemagic  用的是上滤加过滤桶,杀菌灯装哪里呀?  发表于 2010-9-15 21:04
罗玉  哥们,养鱼不能靠创意,事情没有绝对的,按照你的说法,硝化系统不是物理,难道也错了?  发表于 2010-4-12 03:17
罗玉  换水是必须的,但是不是换水就能解决所有的问题!  发表于 2010-4-12 03:02
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:16-
  • 回复数:481-
此等级代表活跃度
当前等级积分1575分离下一等级鱼祖(7级)还有1425分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
板凳
houjun1776 发表于 2010-4-9 12:04:41 |只看该作者
看完真是太过瘾了。

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:44-
  • 回复数:4289-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分12969分离下一等级鱼魔(9级)还有2031分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
地板
尐枫ゃwindy 发表于 2010-4-9 12:13:58 |只看该作者
这话不错   水就是要清看起来才爽

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:5197-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分15609分离下一等级鱼仙(10级)还有14391分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 知识竞答五等奖 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 CDM

龙币
 兑换福利
5楼#
胜爷 发表于 2010-4-9 12:24:03 |只看该作者

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:33-
  • 回复数:45-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分141分离下一等级成鱼(4级)还有59分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
68266208 发表于 2010-4-9 12:27:44 |只看该作者
那我想问一下。。杀菌灯放到那个位置上才可以。。我个低滤有5个位。那要放到那个位置上好呢。谢谢

战狼先锋  杀菌灯正确的方法是放在底滤的第一格,也就是物理过滤的那格!被杀菌灯照过的水经过后面的生化过滤,在由水泵抽到缸中!  发表于 2010-4-17 15:46
罗玉  右边装水泵,流经杀菌灯后,水流入左边格,再参与循环。最好是缸中的水流经杀菌灯,再入左边储水格参与其循环。提示:鱼缸内装泵,小心水漫金山,所以要巧妙一些  发表于 2010-4-10 22:40
68266208  我那在个低滤系佐下水。。右上水~~那杀菌灯放到那里~~ 谢谢  发表于 2010-4-10 11:25
罗玉  杀菌灯本身没有动力,你可以从第五个干净的储水格装水泵,经过杀菌灯后,流入第一格中,再次参与水循环即可。  发表于 2010-4-9 12:32

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:30-
  • 回复数:480-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前等级积分1440分离下一等级鱼祖(7级)还有1560分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星

龙币
 兑换福利
7楼#
tingwx 发表于 2010-4-9 12:28:08 |只看该作者
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:40-
  • 回复数:1009-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前等级积分3054分离下一等级鱼妖(8级)还有4946分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋

龙币
 兑换福利
8楼#
mff1 发表于 2010-4-9 12:37:50 |只看该作者
细菌的原因用UV-C杀菌灯,微粒与可溶性有机物的原因用TBS强力分解酵素和速可净这两种生物制剂配合!

罗玉  呵呵,感谢你的拜读。  发表于 2010-4-9 12:43

龙  鱼
  秀  才
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:15-
  • 回复数:511-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
9楼#
随风1973 发表于 2010-4-9 12:47:23 |只看该作者
回复 1# 罗玉

学习了,受益匪浅。
请教楼主,我的缸是1.8*0.75*0.7的,用多少瓦的杀菌灯适合?哪个品牌的比较好?
谢谢!

随风1973  谢谢!这就去买杀菌灯。  发表于 2010-4-9 15:15
罗玉  我感觉11W就可以,关键还是经过杀菌灯的水流一定要慢一点,当然杀菌灯瓦数越大越好,另外杀菌灯好比节能灯,开关频率不能多,一旦开启最好一次杀菌完毕再关闭。  发表于 2010-4-9 14:12

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:61-
  • 回复数:1152-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分3489分离下一等级鱼妖(8级)还有4511分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
10楼#
星点最爱 发表于 2010-4-9 12:48:19 |只看该作者
TBS强力分解酵素在什么地方可以买到,我没有听说过这玩意!是个什么DD

罗玉  是一种生物制剂,你可以理解为是一种细菌,能够分解有机物微粒和可溶性有机物,起到净化水质的作用,对微粒与可溶性有机物引起的浑浊起到对症下药的效果。  发表于 2010-4-10 22:45
bajingpeng  我要想问下楼主~~~~什么是强力分解霉素啊~~~ 谢谢  发表于 2010-4-9 23:00