商城专区 鱼友交易

[原创] 我被鱼儿折腾了三年,鱼儿被我折腾了一生(年终总结篇)

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:140-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分435分离下一等级铭鱼(5级)还有65分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 龙巅学者

龙币
 兑换福利
楼主
gilberte 发表于 2013-1-31 15:58:44 |只看该作者 |倒序浏览

说明:照片拍摄质量太差,请各位海涵。。

我对鱼的钟爱并没有太多的渊源,仅仅小时候一个远房亲戚家养了一小缸(大约直径30cm的圆形缸)金鱼,当时也不知道是什么品种,只是觉得蛮好看的。正好我们老家附近有条人工渠,是用来灌溉的,水来自几十公里外的一个书库中,每逢干就开闸放水,渠中难免夹杂着小鱼小虾,但是非常少,也许上游已经用大网筛过了,所以只能捞点小鱼虾,每次捞来的小鱼我总是用盆子养起来,如果是夏天一般很快就死了,冬天还能好点,可以活一周左右,就这样,死了捞,捞了死,直到最后上学了工作了,离开了老家。
除了人,我最喜欢的活物就是狗了,从平常人家的土狗养到满大街跑的萨摩犬和哈士奇,工作后,一狠心,买了条品质差不多的萨摩,外加一条普通的哈士奇。养狗的那段日子也是非常艰辛啊,知道后来老婆怀孕了,才忍痛将狗送给舅舅养。

没有狗的日子好像缺点什么,以往回到家第一件事就是喂狗,完了后火急火燎地吃完饭就带着狗狗出去玩了,正好我们旁边有座比较大的立交桥,平时好多狗友都在那遛狗。因为新房正在装修,抽空就去了趟花鸟鱼市,看到市场上漂亮的鱼,走不动了,当时直接冲动,就买了个30的小鱼缸,店家配了草泥丸、水草、陈木、红绿灯、孔雀、灯、过滤器、加热器,总之小小一个缸当时郁郁葱葱赏心悦目啊。
刚来时缸里面那叫做一个水清、鱼靓、草绿啊,可没过多久,就剩陈木和莫丝了,鱼也死伤过半。

当时我正在装修房子,有一天在房子里转悠,突然觉得要是将玄关处搞个鱼缸那该多有生气啊,随后的日子除了去建材市场,还有一个任务就是逛水族市场,什么也不懂,完全就是揣着一股沸腾的心,有了小缸的经验,所以尽可能提高过滤性能减少水草的数量,设想在玄关处放置个鱼缸,鱼缸不要很大,里面呢,养几条金鱼或者各种漂亮的小鱼、茂盛的水草,气泡咕咚咕咚的冒着,仙境啊,本着这思想,没几天功夫就把缸整回家了,是个长1米宽30的子弹头鱼缸,鱼缸到家后店家就开始收拾开了,缸底铺了大约7厘米样子的底沙,增氧管埋在沙子下面、沙子上放上我早已准备好的贝壳,放水,进曼龙、侧线、清道夫(媳妇嫌这鱼太丑,我呢当时强烈要求的买进,目的是用来清洁缸的,而且把清道夫标榜的多么多么的勤劳,多么多么地重要,呵呵呵呵呵要是现在,送我也不要),完事后看着泡泡咕咚咕咚地响、鱼儿悠闲地游来游去,那叫一个安逸啊。
那时的我,对这鱼缸是相当满意,恨不能马上去鱼市买点水草回来,第二天,水草如愿买回来了,三下二除五,直接种到了底沙里,过了几天叶子慢慢发黄、变烂,不到半个月功夫全烂了,就剩下一缸浑水和两条清道夫,其他鱼全部归天。之后的两个月时间里就是不断地请鱼,不断地送鱼,水始终没清澈过。唯独清道夫很给力,一直坚挺着活着,大约4个月后,鱼明显死的没那么频繁了,缸里也换成了假水草,增氧泵也不24小时开了(因为我发现泡泡咕咚咕咚的声音加上增氧泵嗡嗡的声音比震耳欲聋的鞭炮声还痛苦)。鱼市去的次数多了,慢慢的自己也有大菜鸟升级成了小菜鸟。随后买了10条红鹦鹉,除了当天回家死了一条之外,剩余9条一直养了将近一年,个头长到了25公分左右。

养鹦鹉的过程中,清道夫不断地死,我不断地买,直到有一次咨询一个朋友,他告诉我清道夫怕盐,这时我突然想起来,自从养了鹦鹉后,我动不动就加盐,从那以后就再没有养过清道夫。除了它怕盐的因素外,主要因素是后来我发现它对清缸基本没什么作用。
就这样,鹦鹉被我安安稳稳养了大半年时间,期间仍旧总爱向鱼市跑,对于龙鱼当时的心情就是可望不可即,认为龙鱼太过高端和高贵(含银龙鱼),对于龙鱼的奢望也逐步加温,有一天,借机带老婆逛鱼市,经过前言蜜语,终于将蓄谋已久龙鱼请回来了,请了两条,大约25公分,120一条。

缸里面红配银,再加上灯光效果,简直太漂亮了,见人就像显摆显摆。呵呵呵呵呵呵呵。。...井底之蛙。

由于缸太薄,银龙养了不到两个月,有条龙的背就凹下去了,整体形象变成了一个“大对号”,

2011年大概10月份左右,请了猪鼻龟,当时7厘米左右,现在估计快20了吧,随着鱼一天天的长大,以及猪鼻龟的贪食,明显感觉过滤很吃力,很多鱼BB不能被吸入到过滤棉上。
接下来开始我的过滤改造工程,只要有空,就泡网恶补过滤系统,最后因为自己的成品缸的缘故,只能采取不打孔外加过滤槽或桶了,中途也考虑过增加上过滤滤盒,但处于美观考虑,该Pass了。过滤桶呢,容积太小,害怕不能满足需要,所以最后决定采用下过滤槽(处于对底滤缸的膜拜),由于是成品缸,没法打孔,淘宝网上当时正在销售一种叫做“*氏不打孔过滤槽”的一套过滤系统,价格偏贵,且也觉得没什么技术含量,所以我就自己做了一个能自动虹吸、自动破虹吸、液面到达一定位置时自动停止下水的一套全自动过滤设备,另外测量了底柜的尺寸,粘了一个底滤缸,放到了底柜内,将上过滤在没有打孔的情况下彻底改成底部过滤缸。
由于当时不断修改,又是一个人做,也没照相。只保留了当时做外置过滤桶的图纸。

2012年春节前,我连同两条银龙、4条鹦鹉,将鱼缸卖掉了,因当时买家觉得底部过滤麻烦,所以我有恢复了原来的底部过滤,剩下5条鹦鹉就养在了底滤缸中,一直养了将近一个多月,直到新缸买回来,在这期间鹦鹉相互间斗非常厉害,除了一条没伤,其余均体无完肤。
新缸来后,第一件事就是请龙,原计划请条金龙,可身边的人都说先请条青龙练手,等有经验了再请金龙(目前看来这话完全错误,所以我建议大家直接请金龙,最差也要条高背,反正现在的高背也就是早期的宝石品相),480块就请了条15厘米左右的青龙,另外从渔友那买了3条4纹4厘米印尼虎苗、5条4厘米银板苗,就这样,青龙一直养了4个月,期间增加过皇冠三间、红尾皇冠等等,最后要么送人要么转渔友。

由于银龙转养亚洲龙了,所以又是在网上一阵恶补,可爱幼稚的我,还经常问度娘“青龙什么时候发色啊?”“青龙什么时候过背啊?”等等如此无知的问题,最后的结论可想而知了。
正好有渔友在倒腾热带鱼,当时我死活也不再想继续养青龙了,因为我知道是看不到期望的,所以就协商用青龙还条小高背,另外添了些钱,请回了条15厘米左右的高背(现在看来不过就是条宝石)。

小龙回家后最痛苦的事情就是开食了,当时缸里还有几条鹦鹉、三间,本来小龙就没什么食欲,偏偏这时缸里的鹦鹉和三间在吃食上凑热闹,抢食相当霸道,尤其鹦鹉,这鱼嘴太贱了,总是吸龙,唯独猪鼻和蔼可亲,和龙鱼很和睦。无奈,只有转掉鹦鹉、三间。缸里就剩龙和猪鼻,还有虎苗和银板苗了。银板长到大约13公分时,因为想添粗线,就把银板送人了,(由于粗线价格太高了,所以迟迟未请粗线)。虎苗呢,养了快一年了,包尾大约16公分样子了,前阵子将两条送人,缸内就剩一条了。去年国庆进了条凤,最终,我的农家四兽缸就全了,暂时不再考虑添鱼加丁了。太累了,所以,我总结一下,觉得部分鱼儿爱好者,最后钟爱的鱼儿不过就哪几种,就那几条,所有的过程都是浮云。

我用的是国内某号称知名品牌的龙鱼专用缸,设计的简直压塌糊涂,完全不能满足龙鱼生长需要,所以导致很多和我一样的渔友不断折腾,我估算了一下,以我的使用情况50%时间用来折腾过滤,30%时间用来折腾灯管,20%时间用来折腾缸体。
比如:拉筋距水面太近、下水声音太大、宽度不够等诸多缺陷,更可笑的是这样的缺陷厂家竟然不修正,持续不断的新品依旧保留着这样的设计缺陷陆续进入市场。因此希望各位鱼友引以为戒,多泡龙巅学知识。

对于我的小缸,也是一路折腾过来的,先是丰富的水草 + 各种漂亮的鱼 + 陈木 +草泥丸 -----------》腐烂的水草 + 孔雀 + 陈木 +草泥丸 --------》孔雀 + 陈木 +草泥丸 ------》空缸了一个多月-------》丰富的水草 + 孔雀 + 陈木 +草泥丸-----》南非侧颈龟 + 陈木 + 草泥丸-----》剃刀龟苗 + 陈木 + 草泥丸------》印尼虎苗 + 裸缸

养了三年鱼,被折腾了三年,鱼儿被我折腾了一生,但愿远去的鱼儿在另外一个世界中快快乐乐,也愿所有鱼友们天天快乐,新春愉快。

回帖推荐

龙巅小管家 查看完整内容

感谢精华内容分享,龙币龙珠已从后台直接添加,期待更多精彩内容。

已有14人打赏46龙币

用户名龙币 收起 理由
世纪金龙 + 2 赞一个!
regadanlin + 2
qiaoyaya + 1 很给力!
龙痴9955 + 1 赞一个!
功夫A小子 + 1 神马都是浮云
步入森林 + 1 生命在于折腾~
1131764775 + 1 赞一个!
栗虎峰 + 1
Goodlurss + 1 赞一个!龙币奖励
xuhe0624 + 2 能感受到楼主的爱心。。现实!感人!真切!

总评分: 龙币 + 46   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:225-
  • 回复数:4016-
  • 精华数:13-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:33-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分12303分离下一等级鱼魔(9级)还有2697分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 奥运助威纪念章 龙年奥运龙牌章 龙巅七夕纪念章 龙巅活跃会员 家乡版块贡献 家乡版块建设 龙巅好学生 龙巅摄影团团员 五周岁纪念章

龙币
 兑换福利
沙发
owen1237 发表于 2013-1-31 16:02:44 |只看该作者
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:12-
  • 回复数:1352-
  • 精华数:0-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分4098分离下一等级鱼妖(8级)还有3902分,加油!

关注

发私信

[龙族新人]荣勋 签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
板凳
sijiwei 发表于 2013-1-31 16:05:13 |只看该作者
拜读了

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:14-
  • 回复数:1298-
  • 采纳数:10-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3894分离下一等级鱼妖(8级)还有4106分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
地板
jj838860302 发表于 2013-1-31 16:14:02 |只看该作者
顶个,

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:9-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分27分离下一等级小鱼(3级)还有23分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
flyredstar 发表于 2013-1-31 16:14:38 |只看该作者
经我鉴定是大作,用心之作。可见楼主在养鱼和养好鱼这个问题上还是用心良苦,下了功夫的。现在终于苦尽甘来啦。祝愿楼主快乐的同时,不再被鱼折腾了。哈哈。鱼好、人好、大家都好。哈哈。新年快乐啊。

gilberte  计划是多配些图片供各位娱乐娱乐,但出于个人粗心,很多照片已经找不见了,争取下次不齐。  发表于 2013-2-3 23:15

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:689-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2679分离下一等级鱼祖(7级)还有321分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
6楼#
我爱拉拉 发表于 2013-1-31 16:18:59 |只看该作者
不错,问一下楼主,猪鼻龟从7厘米到20厘米需要几个月啊??我的半年长了3厘米正常吗?

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:84-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分252分离下一等级铭鱼(5级)还有248分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
r1913721999 发表于 2013-1-31 16:22:11 |只看该作者

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:9-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分27分离下一等级小鱼(3级)还有23分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
flyredstar 发表于 2013-1-31 16:25:39 |只看该作者
6楼的猪猪估计缺钙吧。

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:14-
  • 回复数:449-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1359分离下一等级鱼祖(7级)还有1641分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋

龙币
 兑换福利
9楼#
zjfryl 发表于 2013-1-31 16:25:49 |只看该作者
属于巨作,楼主精神可嘉,继续努力

头像被屏蔽
  龙  鱼
  贡  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:5282-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:2+1
禁止发言

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星

龙币
 兑换福利
10楼#
luyilin333 发表于 2013-1-31 16:26:20 |只看该作者