商城专区 鱼友交易

[转载] 水井里“养鱼”

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:12-
  • 回复数:12-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分36分离下一等级小鱼(3级)还有14分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
寻红觅彩00 发表于 2013-4-11 09:01:19 |显示全部楼层
 记得有人这样说过:人生最大的幸福莫过于把童年的幻想变为现实。这话一点不假,在我的记忆的长河里就有这样一件事,说出来与大家分享。
  我出生在上世纪七十年代的一个农村的贫穷家庭。父母都是老实巴交的农民。孩提时代也没有什么好玩的东西,要么是和几个要好的同龄人一起玩泥巴,要么就是玩捉迷藏,要么就是下河捉鱼虾。没有别的玩的项目,无非就是打发时间而已。有一次,我和几个伙伴在河里捉了几条小鱼,都是一手抓住,两头不漏的小鱼。因为那时间没有过多的油料作物,太浪费油,全家人吃油都还成问题,所以妈妈根本不允许油炸小鱼,划不来。好不容易逮到的又重新撒到鱼塘里我真的又不忍心,于是我就突发奇想,若是将小鱼撒到全村吃水的水井里会长成更大的鱼不会最好不过的吗?主意一定,晚上趁没有人注意的时候我偷偷地将五条小鱼全部放到村南边唯一的大水井里。
  第二天一大早我就蹲在村里的水井边,看着全村人过来打水,看一看别人打水的时候有没有我撒进去的鱼被打水的人装走。于是我心幕中一直有一个梦想,我天天盼望着小鱼能够长大,与全家人共同分享吃鱼的快乐。心里埋藏着的小秘密只有自己清楚,永远也不会对外人述说,村里的担水的大人们都好奇地问我天天站在水井边干什么?我总是善意地笑了笑,摇了摇头不予回答。时间长了,别人也不再问了,都认为我是在犯神经,让我的父母给我看一看是什么病,更为典型的是旁院的三叔还给我专门找了一个看相的,说是我被鬼魇着了,一定要找一个明眼的人给我看一看,我执意不肯。因为我知道心里存着的那个小秘密绝不能让外人知道。我心中的那份神秘和幸福永远保存在心灵深处,唯恐别人抢走似的。天天盼,日日等,有些时候怕在我回家吃饭的时候别人打水,因此我吃饭的时候就让我弟弟守在井沿边等待着,弟弟也不知道我守在那里干什么?出于对哥哥的信任,他就好像得到了一个伟大的使命似的,马上跑到井沿边蹲守,只知道一旦有打水的人来了就赶紧叫我过去看,丝毫不敢怠慢。那种虔诚和认真劲真叫人事后感到十分可笑。多少天过去了,一天又一天,一年又一年,没有看到被人打水的水桶里有我撒的小鱼出现,天长日久了,渐渐地我就有点失望了。有时就天真地想:是不是在我睡觉的时候被别人打水挑回家去了?或者鱼儿顺着水井的泉眼跑到另外的水井里去了?我百思不得其解。有没有更好的解决问题的办法,后来也只好偶尔去水井边看看。大概过了两年的时间,旁院的保明哥在一次闲聊时说过打水的时候看到水井里有一条鱼在游动,差一点没捉住,他们都很奇怪地议论说井里怎么会有鱼呢?只有我知道为什么会有鱼,但是我就是不公开埋藏在心幕中的“小秘密”。于是我更加有信心地在等待,在看守着村里所有人打水的情况。遇见年龄大一点的老人打水的时候,我就尽可能地帮他们将扁担钩子准确地勾到两个水桶上,两个水桶的距离放到最合适的位置,从井里提水看着有点吃力的时候,我赶紧去帮一把力量,慢慢地我也熟悉了全村人谁起来的比较早,谁起来的比较晚,谁勤快,谁懒惰,我了解的很清楚。时间长了,大家都认为我是在做好事,在我的家长面前都夸我懂得事理,乐意帮助人,是个有出息的好孩子!当时的小孩子最经不起别人夸奖的,以后我渐渐地把看鱼的事反倒忘却了,真心实意地帮大人们做好事了。不知不觉游过去了差不多三年左右,我已淡忘了水井里有鱼这件事。
  上初中二年级那年夏天,由于板桥发大水将水井也淹没了,还冲进去了一头死猪,等捞出来以后,村里人商量必须清理一次,况且水井里面的淤泥很多,水质不太好,利用两天的时间抽水清淤泥,最后在老水井里捉到两条大鱼,有位好奇的人拿称秤了一下,一个是一斤二两,另外一个足有八两,可惜的是那两条鱼都不是我父亲捉住的,因为我父亲没有参加清理老水井的工作,是天兴大爷捉住的,放学回来我听说了此时,我专门跑到他家看看那两条鱼,当时那两条鱼在我的手上蹦得挺欢,只有我知道其中的奥秘,可惜我不能享受我养的鱼的美味了,快要放下的时候我真的有点依依不舍。
  现在回想起来,仍觉得可笑,当时的我太傻、太痴、太蠢,谁都会想得到的情况,一旦将水桶放到井里,先是把水桶在水面上摇摆几下,然后再往下猛地一灌,才能将水桶灌满,经过这么一震动,再愚蠢的鱼也会被惊吓跑得远远的,哪里会乖乖地等着你去用水桶罩住它,是根本不可能的事。不过,通过在老水井里养鱼这一件事,也成就了我乐于助人的品行,另外一点就是于是我能沉得住气的稳重性格,使我在人生的道路上倍受人的尊重和敬仰。这是值得我最欣慰的地方。

已有1人打赏2龙币

用户名龙币 收起 理由
luohanq + 2

总评分: 龙币 + 2   查看全部评分

龙  鱼
  探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:279-
  • 回复数:65911-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:367-
  • 热帖数:26-
此等级代表活跃度
当前:鱼灵(12级)
当前等级积分516540分离下一等级鱼宗(13级)还有4483460分,加油!

关注

发私信

粽情粽意勋章 2018新年勋章 龙巅精英团员 2017金鸡勋章 圆梦勋章 花样春节 美食勋章 [新人贡献]荣勋 智慧勋章 [龙族新人]荣勋 爸爸勋章 一周岁纪念章 混养之美纪念勋章 马上有鱼勋章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 9周年勋章 APP宣传使者 才艺勋章 7周年勋章 观赏鱼NO.1 爱鱼爱她两相顾 爱鱼勋章 龙巅商城宣传大使勋章 雷锋勋章 踩楼王勋章 国庆幸运星勋章 粽子勋章 红七服务志愿者 分享达人 奥运助威纪念章 龙巅七夕纪念章 龙巅活跃会员 家乡版块建设 龙巅好学生 龙巅混养之师 金猴纳福勋章 金蛇狂舞 中秋节勋章 龙巅混养新星 大龄儿童勋章 龙巅最佳写手 好爸爸勋章 五周岁纪念章 爱的贡献 奥运助力勋章

龙币
 兑换福利
王冠獒园 发表于 2013-4-11 09:05:04 |显示全部楼层
看完了,不错。
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:50-
  • 回复数:3533-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:14-
  • 热帖数:7-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

鱼邻先锋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 改编达人勋章 宣传使者勋章 龙巅摄影团团员 虎团专属勋章 五周岁纪念章

龙币
 兑换福利
jaychou_57 发表于 2013-4-11 09:10:58 |显示全部楼层

龙  鱼
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:50-
  • 回复数:3533-
  • 采纳数:14-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

鱼邻先锋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 改编达人勋章 宣传使者勋章 龙巅摄影团团员 虎团专属勋章 五周岁纪念章

龙币
 兑换福利
jaychou_57 发表于 2013-4-11 09:11:34 |显示全部楼层

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:136-
  • 回复数:21253-
  • 采纳数:530-
  • 热帖数:15-
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分72801分离下一等级鱼道(11级)还有17199分,加油!

关注

发私信

重阳节勋章 2017金鸡勋章 圆梦勋章 花样春节 美食勋章 [新人贡献]荣勋 智慧勋章 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 奥运助威纪念章 龙巅七夕纪念章 家乡版块建设 金蛇狂舞 五周岁纪念章 奥运助力勋章 2013家乡版块贡献勋章 小红花勋章 探鱼者

龙币
 兑换福利
libo2113018 发表于 2013-4-11 09:32:10 |显示全部楼层
拜读。。

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:31-
  • 回复数:786-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2565分离下一等级鱼祖(7级)还有435分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋

龙币
 兑换福利
nono6969 发表于 2013-4-11 09:38:57 |显示全部楼层
欣赏了,这是一生难忘的回忆

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:8-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前等级积分24分离下一等级小鱼(3级)还有26分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋

龙币
 兑换福利
陈荣辉 发表于 2013-4-11 09:40:46 |显示全部楼层

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:8-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前等级积分24分离下一等级小鱼(3级)还有26分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋

龙币
 兑换福利
陈荣辉 发表于 2013-4-11 09:40:57 |显示全部楼层

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:201-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分606分离下一等级鱼圣(6级)还有394分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
小瓶子 发表于 2013-4-11 09:48:08 |显示全部楼层

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:138-
  • 回复数:1994-
  • 采纳数:9-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分8904分离下一等级鱼魔(9级)还有6096分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星

龙币
 兑换福利
496762390 发表于 2013-4-11 09:49:12 |显示全部楼层