商城专区 鱼友交易

关于印尼虎变明,我的粗浅方法

龙  鱼
  探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:106-
  • 回复数:2582-
  • 精华数:2+1
  • 采纳数:31-
  • 热帖数:9+6
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分7815分离下一等级鱼妖(8级)还有185分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 智慧勋章 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 7周年勋章 爱鱼勋章 粽子勋章 大龄儿童勋章 探鱼者

龙币
 兑换福利
楼主
Ashrigo 发表于 2013-9-9 11:35:18 |只看该作者 |倒序浏览
我之前一直纠结印尼虎鱼的挖煤特性,对他是又爱又恨,养过一批后就再也不想养了。当时的想法:攒钱买泰虎或越南虎,明虎才是关键。

但是小伙伴虎鱼实在太厉害了,尤其是那萌萌的眼神,让你心驰神往。于是我又开始养虎了。最近从鱼友手里收来的这一批所谓的垃圾虎,倒让我大跌眼镜,居然在我的缸里几乎长明。这让我多少重获收拾了一点点养虎鱼的信心。   
今天有时间,我就随便写点自己的粗浅体会,和大家侃侃。

一、        关于印尼虎价格
最近虎鱼被商家炒的凶啊,大家也很配合。纯三纹的高品质印尼虎,基本上达到了1CM长100元。如果是纹路特别好的纯三纹明虎,尺寸在15-20CM,如果价格在2000元以内,你可以毫不犹豫的收了,肯定升值。

为了抵制商家炒作,面对虎价格的攀升,我想说,1、明虎才是关键,再好的纹路,如果不是明虎,价值等于零。2、据传闻,印尼虎在体长达到20CM,就不怕龙鱼或许会有还有顶撞,等到了30CM+,就可以和龙鱼干架了。我也没有养过大型的印尼虎,也不知道大印尼虎如何混养。 3、听说已有人开始在国内繁殖泰虎了,期望不久的将来,能够造福我等屌丝鱼友。

二、        关于虎鱼的鉴赏
首先是明虎,不明就等于零。
其次是纹路对称包肚、宽纹、无杂纹或暗纹。
接着是身材宽身,追求一下体型。
最后是三纹还是四纹,看个人喜好。有时候漂亮的四纹也很漂亮,可是人们的金钱观念作怪,就觉得三纹比四纹好看,哈哈。

三、       关于明虎
如何让印尼虎变为长明虎,改变挖煤的特性,一直是我等屌丝鱼友追求的目标。有了明虎,才会让虎鱼的价值体现。
网友dy690004的经验,印尼虎变明的情况大概有:1、新鱼入缸2、打架争斗3、长期饥饿4、光线昏暗5、缸外惊吓6、病入膏肓7、天生很黄。
网友shaofeiltf的切身经验,要通过挑明虎、训胆虎、坚持不懈,就会成功。尤其是从虎鱼小时开始训练,一要改变他胆小的习性。缸里要加几条温和的鱼混养。二是要改变他的夜行生物钟。我一直坚持灯光从下午两点到第二天早9点,让小虎适应在灯光下的吃食和游动。三是要保持缸内的大水流、高氧、少食多餐、让小虎养成缸内游动找食物的习惯。
也许一般人没有养小虎的耐心和毅力,让虎从小就适应环境改变习性,是不错的方法,但是要付出更多的艰辛。
根据我的粗浅经验,明虎或许可以通过以下方式实现:
一、选明虎
的确有一些印尼虎,天生就很明。所以我们买鱼的时候,一定要选明虎,不是那种倒缸后明的那种虎。大虎一定要明虎,小虎如果是养虎苗,也尽可能要明虎,如果倒缸后都不明,基本上这种虎很难明。

二、变明虎
上面提到了小虎的培养中如何变明虎,我想说下平时如何让虎鱼短暂的明。以下是我曾经用过的方法:
1、把虎鱼多次直接倒缸或者过水倒缸,惊吓他,比如用手抓他,会让虎鱼明起来。我曾经还疯狂的模拟长途运输,哈哈。
2、把虎鱼放到大缸里面,尤其是有很多其他鱼的时候,他会变明。
3、把虎鱼放在混养鱼只多的鱼缸,让虎鱼吃的少,处于饥饿状态。
4、把虎鱼放到你朋友缸里,水质的变化会让他短暂的明。
虎鱼明了之后,可以立马放入最终的缸里面,如果水质好和鱼本身底质好,短暂的明就会变长明。但是这个成功率就不一定了。

我目前成功了2条。1条在鱼商的缸里是挖煤,在我缸里是挖煤,但是放到朋友的缸里,变明。还一条在鱼友缸里是明虎,在我缸里是半明虎,经过倒缸惊吓后最终在我缸里变明。但是还有最近1条挖煤虎,最近倒了几次,时明时暗,不稳定。还需要研究研究。
但是,只要不希望虎鱼被折腾出病来,幸好虎鱼也比较皮实。
三、坚持明虎
通过常规的方法实现明虎。(谢谢网友shaofeiltf的宝贵经验总结)。
坚持大水流、高氧、不要为虎准备藏身之地、混点温和的鱼+良好的水质+有规律的喂食(不要过饱)和规律的调整灯光。虎适应后,相信虎就会有好的状态。
总之,让大家的缸里面的虎越来越明起来。欢迎大家交流让虎明起来的经验。

最后,上上我的鱼缸图片,不是鱼倒缸的时候,就是平时的状态,屌丝的鱼缸+手机拍照,哈哈。

已有3人打赏44龙币

用户名龙币 收起 理由
dayanzei + 1 你又开始放毒了
dy690004 + 17 赞一个!
小麦虫 + 26 首页推荐,26龙币奖励,期待更新!

总评分: 龙币 + 44   查看全部评分

相关阅读:

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:43-
  • 回复数:1341-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前等级积分4026分离下一等级鱼妖(8级)还有3974分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
大肥鱼 发表于 2013-9-9 11:50:32 |只看该作者

唧唧歪歪  SBLZ说了一堆废话  发表于 2013-9-23 18:42
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:48-
  • 回复数:3864-
  • 采纳数:29-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分11592分离下一等级鱼魔(9级)还有3408分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星

龙币
 兑换福利
板凳
zz7788 发表于 2013-9-9 12:00:36 |只看该作者
请教挑选鱼的时候如何才能判别什么才是明虎,不管大虎还是小虎。请教虎鱼的暗纹到底指的是那里?最好有图片解答,楼主的鱼欣赏了。

personty  明虎很好判断啊,多去几次每次都名就是明虎了  发表于 2013-9-10 19:14

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:22-
  • 回复数:794-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:8-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2382分离下一等级鱼祖(7级)还有618分,加油!

关注

发私信

签到之星 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章

龙币
 兑换福利
地板
cy_ly 发表于 2013-9-9 17:03:19 |只看该作者
把虎鱼放到大缸里面,尤其是有很多其他鱼的时候,他会变明。
你这句在我这里得到了证实
没有压力反而很黑,有紧迫感反而张开所有鳍,非常明非常明。

wc3  那是雄起,壮胆  发表于 2013-9-22 17:07

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:32-
  • 回复数:596-
此等级代表活跃度
当前等级积分1791分离下一等级鱼祖(7级)还有1209分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
5楼#
ljb4633 发表于 2013-9-9 17:56:45 |只看该作者
要顶!太用心了

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:32-
  • 回复数:596-
此等级代表活跃度
当前等级积分1791分离下一等级鱼祖(7级)还有1209分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
6楼#
ljb4633 发表于 2013-9-9 17:57:07 |只看该作者
要顶!太用心了

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:52-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分156分离下一等级成鱼(4级)还有44分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
libra 发表于 2013-9-9 20:42:54 来自 |只看该作者
文章很好!有个疑问第一张大虎和金头那张图.是出自shaofei哈尔滨那位前辈的吧!是不是楼主本人呢?我非常对那位前辈的文章感兴趣,不知他的金头虹和虎现在怎样了?

龙  鱼
  探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:106-
  • 回复数:2582-
  • 精华数:2+1
  • 采纳数:31-
  • 热帖数:9+6
此等级代表活跃度
当前等级积分7815分离下一等级鱼妖(8级)还有185分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 智慧勋章 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 7周年勋章 爱鱼勋章 粽子勋章 大龄儿童勋章 探鱼者

龙币
 兑换福利
8楼#
Ashrigo 发表于 2013-9-9 20:57:27 |只看该作者
肯定不是我的,是我的我就不用搞印尼虎了。

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:2096-
  • 采纳数:5-
此等级代表活跃度
当前等级积分6288分离下一等级鱼妖(8级)还有1712分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
9楼#
国际米兰 发表于 2013-9-9 21:21:35 |只看该作者
说得有自己的见解

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:4-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分12分离下一等级小鱼(3级)还有38分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
天佑XL 发表于 2013-9-10 01:15:18 |只看该作者
学习了

hyqhyq  不错  发表于 2013-9-22 19:13