商城专区 鱼友交易

只是在人群中看了你一眼,再也没能忘掉你……

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:69-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分207分离下一等级铭鱼(5级)还有293分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋

龙币
 兑换福利
楼主
myduweb 发表于 2015-4-15 23:01:26 |只看该作者 |倒序浏览
        还记得第一次见到你,在拥挤的小鱼店。

养鱼这么久了,第一次见到你,被你神龙的外形,熠熠生辉的金鳞、霸气外漏的身型,铠甲般厚重的金质,威猛高贵之气征服,于是这一瞥,让我不能自拔。于是,每个周末的鱼市场,留下了一个执着,一个沉迷在你世界里的我。每次去了都是不厌其烦的问店主,关于你的一切信息。以至于后来,店主见到我都不耐其烦了。
      相思成灾,终于决定一定要跟我有缘分的你,请到家里来,让你陪我,陪我家人一起,过着平平凡凡的日子。

mmexport1429104918537.jpg 111.jpg
       2014年7月份,正在装修的房子准备要交工了。于是,心里那个念头不合时宜的冒出来了。站到客厅阳台,听着老婆喋喋不休的说家具怎么放,灯具买什么样的好看,那个时候其实老婆说什么,我一句没听进去。满脑子考虑的是如何放鱼缸,放哪里,怎么放,最起码,也得要有个1米5的鱼缸啊。接下来,找装修公司的经理(其实也我叔叔),商量放在客厅里承重问题(高层,32楼),关键也是考虑到你可以游的高,看的远,不至于在我不在家的时候,你寂寞。接下来,又跑到鱼缸销售中心、金龙鱼销售店家,问可以摆到阳台?回答什么的都有:可以,金龙晒太阳更好,金色发色好。不可以,会爆藻,收拾起来麻烦。好吧,左右为难。最后决定,不管了,一切为你考虑,就算爆藻了,只要你能晒太阳,只要你开心,什么都值得。
        一向都是家中的顶梁柱的我,一向是老婆眼中模范老公的我,这次为了养鱼,跟老婆直接对立了,她横竖不行,我活也行,死也行,我就要养金龙,大大的任性了一把。最后还是她妥协了,说好了,鱼养可以,换水,喂食,啥都不管,只管欣赏。哦了。搞定了老婆大人,接下来的事情就好办了……
     鱼缸选择的是可丽爱的龙鱼缸(我们这个地方没有专业的龙鱼缸),150×65×75。鱼缸就摆在上图的位置。底色选择的是蓝色,我觉得,养鱼,讲究的是开心,讲究的是养心,那些白底黑底蓝底哪个好,那是仁者见仁智者见智的问题了,不必纠结。
     以前一直养鱼,知道养鱼得有一缸好水的道理,所以养水,对我来说不成问题。于是,开缸,消毒(我用的是盐,没用高锰酸钾,我觉得没必要),然后开循环、升温、爆氧;一周为止。接下来,丢进去了两只鹦鹉,算是闯缸鱼(也是一周为止)。其中,为缸水位问题,还叫厂家的人来看了循环问题(底虑水位低,鱼缸水位高,直接没过拉筋)。他看了我鱼缸,还问我:你这么大的缸,就是养两只鹦鹉的?恩。我这么回答他的,他用不可思议的眼神瞄了我一眼
2222.jpg 22222.jpg 222222.jpg 2222222.jpg

终于,你来了。看着带着灵气的你,我不知道是激动,不知道是高兴,一切都小心翼翼的,生怕你会受伤,会受伤。我也不知道你是什么品种的,宝石?高背?过背?反正一高兴,直接把挺有缘分的你,直接接回家了。后来,才知道,你是宝石。不管别人怎么说,我答应:对你不离不弃,从一始终。哪怕你只是个青龙也好。
      那个时候的你,多萌……鱼缸里的其他鱼,都喜欢追你玩,你大度,你豁达,不怎么理他们。鹦鹉追你,你跑,银龙咬你,你表示口头抗议。喜欢你的以和为贵,喜欢你高举我们习主席创建和谐社会的旗帜,团结同事,团结你的伙伴们,在你带领下,一缸鱼都相安无事……
 这是你到家半年的时候……
333.jpg 3333.jpg 33.jpg

这是你到家9个月的时候,你也有伙伴了,你也喜欢打架了,遍体鳞伤,也显示了你的霸道,你的威武,你MAN一面。
444444.JPG 444.JPG    4444.JPG 44444.JPG   

这些都是你们的伙伴。。。。。
20150411_223705.jpg 20150411_223727.jpg 20150411_223305.jpg

后记:到今天为止,养龙已有快1年了。加上我自己以前的养育,给鱼友们一些自己不成熟的经验,不足之处,请鱼友们批评指正。

1、这些鱼除了魟鱼拒食外,其他鱼基本没有出过问题,就算是鱼出问题了,病了,我自己的原则是:不下药,不下盐,让他们自然恢复。烂尾、烂鳍、白点病、鱼爬缸,这些问题都不算什么问题。是药三分毒,这些道理鱼友们都清楚,所以,只要不是严重的非的下药的时候,我建议,基本不用药,让它们自然恢复,锻炼他们自己的恢复能力。这就像父母对待孩子,过分的爱,也是种伤害,对吗?只要你对它们,就像孩子一样去爱它们,我相信,它们跟你的孩子一样,会给你很满意的表现,会健健康康的。

2、关于换水,我自己遵循的也是自然,不管养什么鱼,一直以来,都是自来水直接进缸(当然是热水器的),只要用手试试,温度差不多别太冷,直接进缸,没有任何问题的。我自己一直觉得,那些过滤设备,那些困水,都是没必要的。养鱼,主要是图自己开心,养鱼养心,对吧。大部分人,都是在家里养鱼,在有限的面积里,你放置那么养鱼的设备,即占空间,又不美观(放困水桶,放过滤设备),当然那些土豪除外。你是它们的主人,它们得适应你这个主人的生活习惯,其实鱼跟人一样,没那么娇气的。当然,你也得养成一个良好的习惯,每周换水,每周洗棉,没半年清洗滤材。我相信,只要你坚持了,鱼生病,是很难的。

3、喂食,我自己就两样:市场上的冷冻大青虾和小锦鲤鱼苗。那些蜈蚣,青蛙等等,看自己额经济能力,再去尝试。

4、市场上流行的维生素、盐、奶粉、水质稳定剂我一概不加。没必要,自然界的鱼,哪有那么讲究的,还是一句话,过分的爱,就是过分的伤害。

5、关于阳台能不能放鱼缸,可以的。只要有个透光的窗帘,就可以了。只要你鱼缸的生物环境建立起来了,爆藻是很难的。其实鱼多照照自然光是非常好的。可以参考我家里的阳光环境:青海西宁,32楼,从早上10点一直到下午6点,全天候照射,没问题,当然,太阳太强的时候我用阳台透光窗帘遮挡一下。

6、关于鱼的品种问题,我曾有个朋友给我说,你这个垃圾宝石和过背,养个屁。还不如红龙好看。我告诉他,它不管好看不好看,都是你请来的吧,在你决定养它的时候,是不是它就是你的家人?在它有限的生命里,能依靠的只有你这个主人了,在它的眼里,你就是全部的爱,你就是他的上帝。那么,我们还有什么理由,去嫌弃它的呢?我觉得一个养鱼人,最重要的是,跟一个男人一样,要有担当,要有责任,不要朝三暮四。所以,我一直以来,我答应它的我能做到:不离不弃,从始而终。你的美丽那是你的,我的魅力是我的。

7、都说鱼是有灵性的,不知道别人感受如何,我的龙鱼,真的能感受到它的灵性。当我跟老婆出门的时候,他们都会堆在靠近门的这边,看我们穿衣,看我们关门,看我们离开。当我们走进来的时候,他们都会朝我们游过来,摇头摆尾的,看的我跟家人都笑。快1年了,老婆现在甚至比我还上心,下班了总会在鱼缸面前看他们游来游去,她也说,真的是养鱼养心……包括我的儿子,也挺喜欢跟龙鱼玩……
mmexport1429104922455.jpg 20150411_223840.jpg 20150411_223842.jpg

最后,以仓央嘉措的诗作结尾吧。

见与不见
你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜
你念,或者不念我
情就在那里
不来不去
你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减
你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃
来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然 相爱
寂静 欢喜

猜你喜欢:

已有5人打赏30龙币

用户名龙币 收起 理由
慢半拍002 + 1
蜡笔小 + 1
世纪金龙 + 1 赞一个!
龙巅活动小队长 + 26 首页文章推荐,26龙币奖励,期待更新!.
柒色的记忆 + 1

总评分: 龙币 + 30   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:27-
  • 回复数:4585-
  • 采纳数:6-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分13758分离下一等级鱼魔(9级)还有1242分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 7周年勋章 龙巅萌宝勋章 金猴纳福勋章 8周年勋章 好爸爸勋章

龙币
 兑换福利
沙发
艺龙 发表于 2015-4-15 23:05:54 |只看该作者
学习了
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:69-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前等级积分207分离下一等级铭鱼(5级)还有293分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋

龙币
 兑换福利
板凳
myduweb 发表于 2015-4-15 23:08:03 |只看该作者
艺龙 发表于 2015-4-15 23:05
学习了

共同学习,共同进步

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2+1
  • 回复数:1565-
  • 采纳数:16-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分4698分离下一等级鱼妖(8级)还有3302分,加油!

关注

发私信

鱼邻先锋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
地板
anlei1009 发表于 2015-4-15 23:21:49 |只看该作者
你的心态很好,养鱼是在养心。对养鱼的理解和认识很透彻。也许你生活照高原上,心灵更加空净、更加自然。

牛大伯  楼主说得好养鱼养心不必攀比小弟挺你  发表于 2017-1-4 11:24

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:5303-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分15909分离下一等级鱼仙(10级)还有14091分,加油!

关注

发私信

金色纸飞机勋章 粽情粽意勋章 吐槽——我最摇摆.gif 蜕变 2017金鸡勋章 花样春节 美食勋章 [新人贡献]荣勋 智慧勋章 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 9周年勋章 才艺勋章 7周年勋章 改编达人勋章 拼图大师勋章 七夕勋章 踩楼王勋章 大龄儿童勋章

龙币
 兑换福利
5楼#
ミ∩_∩尛俿 发表于 2015-4-15 23:26:38 |只看该作者

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:40-
  • 回复数:220-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分660分离下一等级鱼圣(6级)还有340分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
ken0219 发表于 2015-4-15 23:28:15 来自 |只看该作者
很棒

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:67-
此等级代表活跃度
当前等级积分201分离下一等级铭鱼(5级)还有299分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
7楼#
蔡益青 发表于 2015-4-15 23:29:19 来自 |只看该作者
不错 不错

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:276-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分828分离下一等级鱼圣(6级)还有172分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
逆游的鱼 发表于 2015-4-15 23:38:08 来自 |只看该作者
鱼不错 水质真心不怎么样 关键是缸放在阳台上 阳光直射 水能养好吗? 换换位置吧

myduweb  按照我自己不成熟理解,水质清不清,并不代表水的好坏,正所谓水清则无鱼,是有道理的。阳台没事,这么久了,没见过缸里出什么东西  发表于 2015-4-15 23:41

龙  鱼
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:275-
  • 回复数:32711-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:114-
  • 热帖数:22-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

狗年春节勋章 国庆节2016 2017金鸡勋章 圆梦勋章 花样春节 美食勋章 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 2017元宵节勋章 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 母亲节.gif 金色纸飞机勋章 粽情粽意勋章 9周年勋章 吐槽——我最摇摆.gif 蜕变 重阳节勋章 万圣节勋章 2018新年勋章 乐于助人勋章 一碗粥 浓情蜜意 活动参与勋章 宣传使者勋章 踩楼王勋章 国庆幸运星勋章 鱼之巅峰团员 龙巅萌宝勋章 龙巅活跃会员 才智过人勋章 金猴纳福勋章 中秋节勋章 8周年勋章 大龄儿童勋章 2016端午节勋章 好爸爸勋章 三周岁纪念章 四周岁纪念章 五周岁纪念章 奥运助力勋章 鱼邻先锋 小红花勋章

龙币
 兑换福利
9楼#
峰qq 发表于 2015-4-15 23:45:26 |只看该作者
很好,高背是公,宝石是母???

myduweb  这个分不清啊,最好是一公一母  发表于 2015-4-16 07:53

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:54-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分162分离下一等级成鱼(4级)还有38分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
千水之外 发表于 2015-4-16 07:30:52 来自 |只看该作者
有始有终,佩服

劉志賢  前世姻缘  发表于 2015-4-16 22:12